18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире29 февраля 2008, 16:48печать

Ученые: человек наиболее несчастен в 44 года


Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение.
Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.

Причём, среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.

— Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.
Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.

— Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.

Друга теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.

— Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче, сообщают «Аргументы и факты».
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика