18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 февраля 2016, 15:37печать

Приморское село уходит под воду


Власти не торопятся решать проблему

29 февраля 2016, 15:37, Дейта. Приморские депутаты взяли под контроль ситуацию с подтоплением с. Новосельское Спасского района. Проблему и пути ее решения   обсудили на межведомственном совещании в краевом парламенте. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Более 130 жителей села подписали обращение к председателю комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Евгению Зотову с просьбой помочь в решении вопросов жизнедеятельности населенного пункта. Основная проблема, о которой пишут жители, - систематическое подтопление с. Новосельское, в результате чего страдают не только личные подворья, но и работа опытной станции ВНИИ риса, поставляющей элитные семена для приморских хозяйств.

Как рассказала представитель инициативной группы жителей Людмила Винтова, регулярное подтопление села происходит на протяжении шести лет. Река Спасовка подмывает дома, огороды, затапливает кладбище и школьный стадион. В колодцы поступает верховая вода, из-за этого питьевую воду в село дважды в неделю привозят в цистернах. В последние годы из-за значительного повышения уровня воды в озере Ханка, ситуация значительно ухудшилась. Прогнозы на будущую весну у жителей села самые печальные. В течение прошлого года в селе трижды выставлялись посты МЧС, а во время осеннего подтопления под угрозой затопления оказалась единственная насосная станция, которая обеспечивает откачку воды.

Село Новосельское было основано 90 лет назад вместе с рисоводческим совхозом и поэтому оказалось расположено внутри замкнутой оросительной системы. Во время работы хозяйства подача и откачка воды производилась механическим путем насосными станциями. Вода с территории села поступала в Нагорный канал. После ликвидации совхоза, ряд гидротехнических сооружений перешел в частные руки, а защитные дамбы оказались бесхозными и за прошедшие двадцать лет сильно обветшали.

Ситуация в с. Новосельское – одно из наиболее явных проявлений общей проблемы. В жесткой зависимости от гидрологического режима озера Ханка находятся все построенные в советское время на его берегах рисовые оросительные мелиоративные системы и поселки. Затоплению подвергаются сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры и жилая застройка сельских населенных пунктов в Спасском, Ханкайском и Хорольском муниципальных районах Приморского края.

По информации начальника управления ФГБУ "Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Бориса Кубая, неуклонное повышение уровня воды в озере Ханка продолжается уже более 10 лет. Предыдущий исторический максимум 1975 года уже превышен на величину около 0,5 метра.

Причиной такого явления специалисты считают накопленные за последние годы осадки - в регионе было много дождей и мощных тайфунов, а также возросший объем сброса воды через канал, соединяющий реку Мулинхэ и озеро Малая Ханка со стороны КНР.

В среднем в последние пять лет уровень воды в озере Ханка ежегодно повышался на 20 см, и, как отметил Борис Кубай, эта тенденция сохранится и в 2016 году. Для более точных прогнозов и создания модели происходящего с озером ученым необходимы дополнительные изыскания, проведение которых запланировано на апрель-май текущего года, а также точные данные о ситуации на сопредельной территории КНР.

В озеро впадает 25 рек (15 с территории Приморья и 10 - со стороны Китая), а исток единственной вытекающей из озера реки Сунгача заилен, ее пропускная способность снижена. Озеро Ханка и река Сунгача являются трансграничными водными объектами, поэтому принимать меры по предотвращению негативного воздействия подъема воды и ликвидации его последствий должно Федеральное агентство водных ресурсов.

Как сообщила депутатам заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Щеглова, заявка на выделение средств расчистку истоков реки Сунгача уже подана. На 2016 год запланировано проектирование и экспертиза документов, на 2017 год - проведение работ.

Увеличение путем расчистки реки Сунгача сброса воды из озера Ханка пока единственный вариант решения проблемы, который видят в Администрации Приморского края. Вопрос находится на контроле главы исполнительной власти края, а недавно к его решению подключилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

По мнению депутата Законодательного Собрания от Спасского района Александра Бехтера, в ожидании действий со стороны федеральных ведомств, на краевом уровне необходимо решить первоочередную задачу – предусмотреть в бюджете средства на бесперебойную откачку воды с территории сел. В похожей с с.Новосельское ситуации оказалось с.Сиваковка Хорольского района, для предупреждения затопления этих населенных пунктов необходимо более 6 млн рублей.

Как отмечают специалисты, воду по сути перекачивают из Ханки обратно в Ханку, но предотвратить массовое затопление сел это помогает. А вот привести в порядок дамбы сложно, пока у бесхозных гидротехнических сооружений не появится собственник. Как сообщил глава Спасского сельского поселения Владимир Беспамятных, попытки взять имущество на свой баланс упираются в отсутствие средств на оформление технического плана оросительной системы, стоимость которого соизмерима с бюджетом поселения.  

По общему мнению участников совещания властям всех уровней необходимо быстрее решать оперативные вопросы, иначе речь уже в скором времени пойдет о необходимости переселять жителей. Несколько домов в с.Новосельское уже признаны непригодными для проживания. Как сообщил вице-губернатор Сергей Сидоренко, в стадии подготовки находятся документы на переселение шести семей, дома которых топит в течение трех лет.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов заверил жителей с.Новосельское, что депутаты будут держать ситуацию под постоянным контролем. "По итогам нашего совещания мы, конечно, обратимся к Губернатору края, будем взаимодействовать с федеральными структурами. Средства на откачку воды необходимо найти, чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной. Жители с.Новосельское не должны оставаться один на один со своей бедой", - сказал Евгений Зотов.

Фото: ЗС ПК

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика