18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край29 февраля 2016, 16:38печать

Юрий Крикунов: УМВД Приморья сейчас находится среди самых отстающих управлений России


Офицер полиции в отставке о ситуации в правоохранительных органах и краевых депутатах

29 февраля 2016, 16:38, Дейта. Юрий Крикунов, экс-заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Приморского края, рассказал ИА «Дейта» о своем видении работы сегодняшнего краевого УМВД, о поведении некоторых народных избранников и о своих планах как-то изменить сложившуюся ситуацию.

- Юрий Иванович, вы оставили свою службу в органах, уйдя с поста заместителя начальника Приморского УМВД. Отставка, в свое время, вызвала ряд домыслов. Можете озвучить свою версию?

- Я проработал в «органах» 33 года. Начинал рядовым милиционером, потом был инспектором ДПС, участковым, начальником милиции общественной безопасности, начальником ГАИ. Последние тринадцать лет службы, с 2000 по 2013 год, проработал заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД Приморского края. У меня остались самые приятные впечатления о людях, с которыми я работал. Коллектив был отличный. Приморское подразделение милиции общественной безопасности (МОБ) было лучшим в стране. Перед проведением во Владивостоке Саммита АТЭС, в 2012 году, я планировал уже покинуть службу. Мой руководитель предложил мне остаться. Подумав, я согласился. Мы с ним обсудили варианты сохранения коллектива. Тогда это было очень важным вопросом. Реформа органов внутренних дел была в активной стадии. В итоге, мой руководитель поступил несколько подло, не сдержав договоренностей. Ни один человек из моего коллектива в МОБе не был сохранен. Работать было не с кем. Оставалось только одно – уходить. Особо о своем решении не жалею.

- В настоящее время, являясь председателем экспертного совета по безопасности, как оцениваете работу приморской полиции?

- Как руководитель экспертного совета, я трижды пытался попасть на прием к начальнику Приморского УМВД. Советом, на тот момент, рассматривались вопросы касающиеся работы правоохранительных органов. Генерал-майор, видимо, посчитал встречу со мной бесполезной. Поэтому объективно оценить работу управления не получится. Насколько мне известно, наше УМВД сейчас находится среди самых отстающих управлений России. Несмотря на это там остались кадры, которые умеют профессионально работать и отдают работе все силы.

- Рядовые «опера» часто говорят о баснословных премиях, начисляемых руководству за экономию фонда заработной платы. Между тем, существует недокомплект личного состава, из-за этого нагрузка на тех, кто сегодня несет службу, возросла многократно. Насколько достоверна подобная информация?

- Это уже из области коррупции. То, что мне известно сейчас – все на уровне слухов. Так что сформулирую ответ следующим образом - я об этом слышал. Что касается недокомплекта личного состава, то такая ситуация возможна из-за ожидания очередных сокращений. Нет ничего хуже для коллектива, чем ожидание таких мероприятий.

- На ваш взгляд, почему аттестация и последующие сокращения в первую очередь затронули сельских участковых и рядовых «оперов», но практически не коснулись комсостава?

- Могу предположить, что хотели сделать как лучше. Получилось не совсем то. В целом, лично для меня, весь проект «переформатирования» милиции в полицию был не совсем понятен. Так, например, масштабное сокращение сотрудников вневедомственной охраны в корне противоречит сложившейся ситуации с возросшим уровнем террористических угроз. Сотрудники этого подразделения несли службу на наиболее важных объектах. При этом, вневедомственная охрана не нуждалась в содержании из бюджета.

Что касается сокращений «на местах», то, на мой взгляд, руководство, которому в целях самосохранения необходимо было «продвигать» идеи реформирования, просто не могло «оптимизировать» собственный состав. Поэтому все эти процессы затронули других. Руководящий состав приморского управления, по моему мнению, не планировал долго работать в этом крае. Естественно, что отношение к коллективу и службе было соответствующее.

- Вы достаточно часто появляетесь на различных мероприятиях совместно с представителями «Боевого Братства». С чем это связано?

- В рядах «Боевого братства» я более десяти лет. Принимаю участие в организации и проведении спортивных мероприятий, мероприятий по патриотическому воспитанию молодого поколения. На мой взгляд, такая работа сейчас очень важна.

- Относительно недавно вы вошли в руководящий состав местного отделения партии «Родина». Что стало причиной появления на политическом поприще?

- Когда уходил из милиции, то и не думал о какой-то политической деятельности. Все это ассоциировалось с какими-то митингами, демонстрациями, пикетами и очень надоело во время службы. Предложение вступить в партию получил от известного боевого генерала Александра Колмакова. Все обдумав, я предложение принял. Мне кажется, что много из происходящего в нашей стране просто не должно быть. С одной стороны – президентом декларируются правильные вещи, верно обозначаются приоритеты, но дальше, почему-то, все изворачивается. И если есть возможность как-то повлиять на такую ситуацию, то необходимо действовать.

- Текущий год – выборный. Ваши планы и прогнозы касательно перспектив регионального отделения. На что рассчитываете?

- Задача минимум – войти в Законодательное Собрание Приморского края. Для начала постараемся как-то повлиять на ситуацию в крае. Посмотрите на наш сегодняшний депутатский корпус: народные избранники становятся фигурантами уголовных дел, ударяются в бега, устраивают какие-то скандалы. По-моему, не совсем правильно, когда большую часть приморского парламента представляет правящая партия. Не может она говорить за весь народ. Неправильно, когда депутаты вспоминают о своих избирателях только перед очередными выборами. У меня вообще создается впечатление, что некоторые «избранники» уже не один созыв работают только на себя. Пора, мне кажется, масштабно обновлять состав ЗакСа.

- На протяжении нескольких лет очень много говорится о необходимости патриотического воспитания молодежи. Принимаются различного рода законы, проводятся тематические акции и мероприятия. В тоже время, появление в пропагандистских видеороликах террористических организаций наших соотечественников говорит о том, что на каком-то уровне происходят «сбои». По вашему мнению, почему так случается?

- Находясь в служебной командировке в Дагестане при встрече с представителями руководства республики, силовых структур, научных работников, был задан практически такой же вопрос. Варианты ответов были схожи – мы не можем занять молодежь. Вот они учатся, учатся, потом учеба заканчивается и они понимают, что им некуда идти работать. Хотя по телевизору, в газетах им говорили совсем обратное. Молодежью такая ситуация воспринимается как жестокая несправедливость. Когда человек оказывается ненужным у себя дома, он пытается искать правду где-то еще. Вспомните советскую систему. Если не хочет парень заканчивать десятилетку и поступать в вуз, он мог пойти в профтехучилище. Учится три года, получает специальность. Закончил учебу – идет в армию. Причем, служить идет уже с какой-то профессией. Демобилизовался – повзрослел, поумнел и дальше сам решает, как ему жить. Получалось, что в самый сложный возрастной период государство его поддерживало. Наша молодежь должна иметь возможность самореализации в обществе. Остро назрела необходимость возрождения системы профессиональных училищ, когда любой молодой человек мог получить востребованную в обществе профессию, рабочую специальность. Никогда в стране не стоял так остро вопрос нехватки рабочих специальностей. Строительство объектов Саммита АТЭС во Владивостоке было наглядным подтверждением.

фото: ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика