18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 марта 2010, 15:10печать

Во Владивостоке появились парк Победы, сквер Памяти и аллея Дениса Давыдова


Заседание комиссии по городской топонимике состоялось в администрации Владивостока.

29 марта 2010, 15:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, главной темой совещания стало присвоение наименований ряду скверов и площадей Владивостока. Вела заседание заместитель главы администрации и председатель комиссии по городской топонимике города Елена Гавро.

Напомним, в комиссию по городской топонимике входят директор Российского государственного архива Дальнего Востока Александр Торопов, профессор кафедры современного русского языка ДВГУ Ольга Рублева, действительный член Общества изучения Амурского края Владимир Колягин, начальник архивного отдела отделения №1 ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю Любовь Дюжина, ведущий редактор отдела тематических изданий ФГУП «ПриморАГП» Татьяна Файчук, начальник Владивостокского почтамта Людмила Зыкина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации города Евгения Иваненко и другие.

Необходимость утвердить названия улиц и скверов возникла в связи с тем, что многих, даже давно ставших привычными для горожан наименований, попросту нет на картах и в официальных документах. Кроме того, город живет и развивается, появляются новые скверы, улицы, аллеи. Для осуществления единой городской политики в области присвоения наименований и переименований и создана комиссия по городской топонимике. Ее задача - вести работу по упорядочению географии Владивостока, по увековечению имен великих земляков в названиях улиц и площадей, обсуждать предложения граждан и организаций по поводу наименования и переименования улиц, причем утверждать новые названия с учетом традиций и в строгом соответствии с муниципальным правовым актом.

На прошедшем заседании были утверждены давно привычные горожанам названия: Жариковский сквер, Гайдамакский сквер, сквер адмирала Невельского, сквер Муравьева-Амурского, сквер Суханова, Матросский сквер, площадь Луговая, площадь Баляева, площадь Окатовая, площадь адмирала Фокина.

Также после длительных консультаций со специалистами были утверждены новые названия: 

сквер Юнг российского флота (на пересечении ул.Бестужева и ул.Посьетской)

Театральный сквер (на пересечении ул.Петра Великого, 3 и ул.Светланской, 47-51, перед театром им.М.Горького)

Адмиральский сквер (на пересечении ул.Петра Великого, 4-8 и ул.Светланской, 48-50, рядом с ДОФ)

сквер Рыбацкой славы (в районе мемориального комплекса «Рыбацкая слава», ул.Калинина)

сквер Памяти (по ул.Ряжская, 13, р-н Второй речки у мемориального камня жертвам политических репрессий)

сквер Комсомольцев (в районе памятника комсомольцу В.Бонивуру, ул.Пушкинская, 63)

сквер Кутузова (в районе памятника М.Кутузову, Вторая речка)

сквер Энергетиков (в районе ул.Верхнепортовая, 9)

парк Победы (в районе Краевого дома молодежи)

сквер Русской славы (в районе памятника герою Отечественной войны 1812 г. генералу Д.Багратиону, на кольце Багратиона)

аллея Дениса Давыдова (в районе бюста Д.Давыдова, Вторая речка)

сквер Политехников (в районе ул.Пушкинской, 12, главный корпус ДВГТУ)

Курсантский сквер (в районе ТОВМИ)

В разработке названий кроме специалистов участвовали и жители города. Так, например, коллектив ДВГТУ обратился в администрацию Владивостока с предложением - назвать сквер рядом с учебным заведением сквером Политехников. В письме также было сказано, что Технический университет берет на себя обязательства по содержанию и уборке этого сквера.

Название для парка Победы предложила жительница города, которая много лет проработала экскурсоводом. Она предоставила комиссии копию газеты «Красное знамя» за 1980 г. со статьей о том, как этот парк закладывался. Возле строящегося тогда Дома молодежи ветераны вместе с молодежью высадили 1 418 деревьев, - именно столько дней шла война. Открытие парка было приурочено к 35-летию Победы. Сегодня здесь расположен комплекс скульптур на военную тематику, а также памятник танковой колонне «Приморский комсомолец». В сентябре 2007 года  на территории сквера появился также мемориал приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Учитывая все это, комиссия единогласно утвердила название - сквер Победы.

Сейчас специалисты готовят проект постановления о наименовании парков, скверов и площадей, после подписания его главой города названия будут считаться официально утвержденными и их можно будет наносить на карты Владивостока. Завершить процесс наименования планируется к празднованию 150-летия краевого центра.

      

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика