18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 марта 2016, 10:59печать

Медицинская реабилитация поможет уменьшить число инвалидов в Приморье


Инвалидов в Приморье больше 140 тысяч человек

29 марта 2016, 10:59, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания активно поддержали пилотный проект по медицинской реабилитации в Приморском крае. Это поможет уменьшить количество приморцев, которые имеют ту или иную группу инвалидности, и вернуть их обществу полноценными людьми, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

На традиционной депутатской планерке, которая состоялась в краевом парламенте, речь шла о развитии системы медицинской реабилитации в субъектах Российской Федерации: законодательное регулирование и предварительные итоги выполнения пилотного проекта по реабилитации в Приморском крае. С докладом выступил заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Беляев.

Он сообщил о том, что в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему развития медицинской реабилитации в 12-и субъектах федерации. «Проблема медицинской реабилитации стоит очень остро, - отметил Анатолий Беляев. - Экономические и социальные потери необоснованно высоки – количество инвалидов в Приморье составляет свыше 140 тысяч человек. При этом количество людей с дефектами не уменьшается».

Как сообщил Анатолий Беляев, основная задача пилотного проекта – разработка системы медицинской реабилитации в России. Для этого были выбраны некоторые регионы страны, в том числе и Приморье. Ожидаемые результаты реализации пилотного проекта: снижение летальности, уменьшение количества осложнений, сокращение сроков госпитализации, уменьшение инвалидности, повышение качества жизни.

«Мы научились лечить людей, но пока не научились делать их здоровыми, - отметил Анатолий Беляев. – У нас выросло число инвалидов».

По словам Анатолия Беляева, медицинская реабилитация должна состоять из 3-х этапов: реанимация, стационарный и амбулаторный этапы. Для реабилитации необходимо организовать мультидисциплинарные бригады, в которые входят врач-клиницист по профилю оказываемой помощи, инструктор-методист и врач ЛФК, врач и медсестра по ФТЛ, специалист РТ, эрготерапевт, инструктор по ЛФК, медсестра по массажу, логопед, клинический психолог (психотерапевт), медицинская сестра.

«В Приморье усилиями департамента здравоохранения создана сеть медицинских учреждений, которые могут заниматься реабилитацией, - сообщил Анатолий Беляев. – Это Региональный сосудистый центр во Владивостоке и 8 первичных сосудистых отделений. Там пациенты получают первую помощь при инсульте, там начинается первый этап реабилитации». Также в Приморье функционирует 5 медицинских организаций по профилю неврология: из них 2 находятся во Владивостоке и 3 - в Находке, Уссурийске и Арсеньеве. Еще 3 медицинских организации по профилю ортопедия располагаются во Владивостоке.

По словам Анатолия Беляева, необходимо подготовить специалистов по реабилитации. Предполагается единая система обучения для всех специалистов с высшим медицинским образованием по реабилитации в соответствии с Европейской программой подготовки врача по физической и реабилитационной медицине.

Активно развивается государственно-профессиональное партнерство. Организовано приморское региональное отделение Союза реабилитологов России, насчитывающее 183 члена. Идет подготовка к аккредитации специалистов реабилитационного профиля.

«В 2016 году на медицинскую реабилитацию в Приморье запланировано выделение более 73-х миллионов рублей из средств Территориального фонда медицинского страхования, - отметил Анатолий Беляев. – Должны быть определены тарифы по медицинской реабилитации для амбулаторного звена. Не очень тяжелые пациенты должны реабилитироваться по месту жительства в поликлинике».

Доклад о медицинской реабилитации в Приморье вызвал живое обсуждение среди депутатов краевого парламента. «Нам не хватает реабилитационных программ, правильно построенных, технически грамотно оснащенных и кадрово обеспеченных, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Одним из драйверов всех научных внедрений было бы создание университетской клиники в Приморье при ТГМУ. Таким образом, мы объединили бы подготовку кадров и внедрение научных разработок по медицинской реабилитации на практике».

«Создание в системе здравоохранения структуры, которая бы эффективно занималась медицинской реабилитацией в Приморье, для нас дело очень важное, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Это поможет сберечь людей для полноценной жизни, поможет не оставить многих из них инвалидами, сделает реабилитацию необходимым элементом получения медицинских услуг».

фото: ЗС ПК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика