18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 апреля 2008, 15:41печать

В приморском поселке Ольга восстановлено бесперебойное водоснабжение


На защиту прав жителей поселка встала прокуратура
Решением суда по иску прокурора Ольгинского района восстановлены нарушенные права граждан на бесперебойное водоснабжение.

Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, владелец водозаборной скважины в посёлке Ольга - индивидуальный предприниматель С. приостановил подачу воды, что привело к отключению от водоснабжения жителей улиц Кирова, Маматова, Рабочая, Ленинская, Фадеева, Ворошилова, Маяковского, Советская, Юбилейная и переулков Рабочий и Кирова.

Проведённой районной прокуратурой проверкой установлено, что отключение водоснабжения произошло в результате того, что индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью "ВОГ" (управляющая компания) не смогли урегулировать взаиморасчеты между собой. Отключая водоснабжение, предприниматель оставил без питьевой воды жителей посёлка, в том числе и социально незащищенную категорию граждан, которые добросовестно оплачивали и оплачивают услуги водоснабжения.

Администрация района и городского поселения пытали разрешить возникшие между ними разногласия, но предприниматель отказывался идти на компромисс, диктуя второй стороне спора неприемлемые условия. При отсутствии иных источников питьевой воды, помимо принадлежащей предпринимателю скважины, его действия по прекращению подачи воды являются незаконными, поскольку противоречат требованиям Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно закону население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Водным кодексом Российской Федерации также закреплён один из основных принципов водного законодательства – приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения перед иными целями их использования.

Как установлено проверкой, предприниматель занимает монопольное положение на рынке. Потребители воды не имеют других источников водоснабжения, жилищно-коммунальные предприятия не вырабатывают воду, являясь лишь посредником между предпринимателем и гражданами.

Несмотря на то, что предприниматель имел реальную возможность решения вопроса о взыскании сумм задолженности с ответственных лиц в судебном порядке, он применил такой способ самозащиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи. Поэтому действия данного предпринимателя следует расценивать как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом.

В защиту интересов жителей поселка прокурором района было направлено исковое заявление в суд о признании незаконными действий индивидуального предпринимателя С. по прекращению добычи пресных подземных вод и обязании последнего организовать их бесперебойную добычу. Ольгинский районный суд признал требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В настоящее время принятыми прокуратурой мерами в посёлке Ольга восстановлено бесперебойное обеспечение жителей водой.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика