Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России29 апреля 2009, 09:22печать

С погонами расстанутся 177 тысяч российских военнослужащих


Что ждет российских офицеров, попавших под сокращение? Когда у людей нет исчерпывающей информации, рождаются слухи.
Статс-секретарь военного ведомства Николай ПАНКОВ и советник министра обороны Екатерина ПРИЕЗЖЕВА рассказали, что ждет офицеров, попавших под сокращение.



Так, все, что связано с выплатами, предоставлением жилья, переподготовкой и трудоустройством отставников, подробно расписано в ведомственной целевой программе. Она не секретная, ее можно найти в каждой воинской части. Для помощи увольняемым на официальном сайте минобороны даже создали специальный раздел - с полным набором документов, комментариями военачальников и перечнем вакансий на гражданке. Но всех вопросов они не снимают. А когда у людей нет исчерпывающей информации, рождаются слухи.



- Иногда мифы набирают большую силу, - признал Николай Панков. И в качестве примера сослался на разговоры о якобы имеющем место приостановлении организационно-штатных мероприятий. Мол, в министерстве неправильно оценили затраты, и денег на расчет с отставниками не хватает. Чтобы не тратиться на выходное пособие, людей теперь заставляют писать рапорты на увольнение по собственному желанию. Эта молва оказалась настолько живучей, что возмущенные офицеры забросали жалобами Главную военную прокуратуру. Юристы организовали проверку некоторых кадровых решений и серьезных нарушений закона не обнаружили.



По словам Панкова, когда с погонами расстаются 117 тысяч военнослужащих, избежать накладок трудно. Но главное, что от своих обязательств перед ними министерство не отказывалось и отказываться не собирается. Все причитающиеся при увольнении выплаты получит каждый отставник.



То же касается и квартир. Военное руководство обещает в ближайшие пару лет расселить порядка 90 тысяч офицерских семей и не увольнять из армии людей, кому жилье положено по закону, но еще не предоставлено. Они получат его не у черта на куличках, а в выбранных регионах. Конечно, прописать всех исключительно в столицах не получится. Там останутся те, у кого служба закончилась в Москве и Питере, да призванные в армию из этих мест.



Еще одна важная деталь. Вопреки слухам, что увольняемых могут исключить из списков части, но оставить в списке очередников, откладывать решение жилищного вопроса "на потом" в минобороны не собираются. Статс-секретарь дал понять, что человек вправе самостоятельно решать - служить ему дальше и ждать квартиру или, уволившись, готовиться к новоселью уже без погон.



Следующий миф, о котором упомянул Николай Панков, звучит так: армейские чиновники сокращают всех без разбора. Когда нет законного повода расстаться с человеком, ему, к примеру, предлагают мелкую должность в Тмутаракани. Мол, все равно туда не поедет - предпочтет уволиться. Статс-секретарь с этим категорически не согласен.



- Если офицеру до пенсии остался год-два, мы обязательно дадим ему дослужить, - сказал Панков. - Даже если его должность попала под сокращение, найдем другую. В конце концов введем новую. Министр обороны также категорически требует не сокращать молодых офицеров. Это сегодня наша принципиальная позиция.



Расстаться с лишним составом у военных много законных поводов. Под сокращение, к примеру, идут офицеры с полной выслугой. Таких в армии десятки тысяч. Поводом для увольнения может стать слабое здоровье командиров. Не только в смысле болезней, но и физической выносливости. Ее недавно проверили у штабных генералов - зрелище получилось унылое. Дряхлых военачальников в армии решили больше не дер жать. Как и бездельников. Не случайно центральная аттестационная комиссия минобороны постановила: из 249 проверенных генералов и адмиралов полсотни уволить, 133 перевести к новым местам службы и лишь 66 оставить на прежних должностях.



Постоянную ротацию офицеров, в том числе высших, возвращают в армейскую практику. Чтобы они "не обрастали мхом" в столичных кабинетах, каждые 3-5 лет их будут переводить в другие округа, на другие должности. Но, как заметил Панков, с понижением или повышением - только по согласию. Так требует закон. Равнозначную ротацию начальники смогут спланировать и без их участия.



Комментарий



Министр обороны установил новые правила переподготовки на гражданскую специальность увольняемых в запас офицеров и прапорщиков. Они подробно расписаны в приказе, который публикует "Российская газета".



Готовящийся на дембель офицер и прапорщик вне зависимости от причины увольнения имеет право бесплатно переучиваться на мирную специальность в течение 4 месяцев.



У этого правила единственное исключение: оно не распространится на кадровых служак, которые после военного училища, академии или школы прапорщиков пробыли в строю меньше пяти лет. Если такие люди захотят заранее подготовиться к гражданской жизни, за учебу им придется платить из собственного кармана, а ходить на курсы - в свободное от службы время.



Новый срок переподготовки взят не с потолка. На нем остановились после изучения опыта адаптации бывших военнослужащих в различных силовых структурах. Практика показала, что профессиональная учеба в течение 500 часов является наиболее оптимальной. Эта цифра фигурирует в приказе министра обороны.



Документ узаконил и другие нововведения. Главное из них - пройти бесплатную переподготовку офицерам и прапорщикам разрешается только по одной гражданской специальности, только в год увольнения и лишь в военных вузах.



Для экономии командировочных средств им рекомендуют выбрать училища и академии поближе к воинской части. А если гарнизон стоит в глухомани, то учиться можно будет, пересылая свои работы по Интернету. Форму обучения военнослужащему жестко не диктуют. Есть у командира возможность каждый день отпускать подчиненного на лекции, разрешат учиться очно. Нет такой возможности - придется воспользоваться заочной формой. В любом случае по окончании переподготовки выпускник получит диплом государственного образца.



И еще немаловажная деталь. Окончание переподготовки постараются спланировать так, чтобы получение диплома совпало с моментом увольнения из армии. Если же человеку придется расстаться.



"Российская газета"



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика