Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток29 апреля 2009, 09:51печать

Стерилизацию россиян узаконили


Соответствующий приказ, подписанный министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой прошел регистрацию в Минюсте
Жители России смогут обратиться в государственные клиники с просьбой лишить их возможности размножаться, если имеют хотя одно из полусотен заболеваний, включенных в список. Соответствующий приказ, подписанный министром здравоохранения и социального развития Татьяной ГОЛИКОВОЙ, прошел регистрацию в Минюсте.
По действующим с 1993 года Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, медицинская стерилизация проводится как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции.
Закон разрешает стерилизовать только по заявлению самого гражданина. При этом должно соблюдаться хотя бы одно из трех условий: пациент не моложе 35 лет или имеет не менее двух детей, либо - имеет медицинские показания к стерилизации.
Перечень таких показаний и утвердил Минздравсоцразвития. При определенной патологии обратиться с соответствующим заявлением к медикам вправе больные диабетом, туберкулезом, имеющие наследственные дегенеративные психиатрические расстройства, некоторые врожденные пороки сердца.
Также могут стерилизоваться женщины, больные алкоголизмом II или III стадии.
Согласно утвержденной еще в 1993 году инструкции, стерилизация мужчин может проводиться хирургом даже в амбулаторных условиях. У женщин выбор шире - они могут попросить постоянную или временную стерилизацию, которая стала возможна с появлением эндоскопии. В этом случае у пациента в дальнейшем есть возможность "передумать" - прервать стерилизацию.


Фонтанка.Ру

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна