18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток29 апреля 2010, 16:57печать

На Камчатке под угрозой исчезновения дикий северный олень


Ученые с тревогой констатируют - популяция дикого северного оленя, занесенного в Красную Книгу Камчатки, неуклонно сокращается.

29 апреля 2010, 16:57, Дейта. Как сообщилша РИА «Дейта» замдиректора по экологическому просвещению ФГУ «Кроноцкий заповедник» Татьяна ГУЛЬБИНА, в ходе авиаучетов были обследованы все основные участки зимнего выпаса Кроноцко - Жупановского стада диких северных оленей, но только в центральной части заповедника было зафиксировано несколько стад. Ученые с тревогой констатируют - популяция дикого северного оленя, занесенного в Красную Книгу Камчатки, неуклонно сокращается.

В 2002 году в ходе Всероссийского учета выяснилось, что численность Кроноцко - Жупановского стада составляет около 2.800 голов, из которых 2,5 тысячи обитают исключительно на территории Кроноцкого заповедника. К 2006 году, как показали очередные авиаучеты, численность этой группировки сократилась еще на 400 голов. В 2008 году авиаучет на тех же участках показал, что поголовье диких оленей продолжает сокращаться, их численность здесь уже не превышает 1.700 голов. Результаты авиаучета 2010 года подтвердили худшие опасения. По предварительным данным, на сегодняшний день на территории Кроноцкого заповедника численность диких северных оленей не превышает 1200-1300 голов.

"Одна из основных причин столь быстрого сокращения численности дикого северного оленя на Восточной Камчатке - это развитие домашнего оленеводства в местах его зимовок. Дикий олень оказался вытеснен со своих традиционных зимних пастбищ, а это Жупановские дола и приграничные горные хребты, - говорит заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов,- еще одна угроза - процветающее в приграничных районах браконьерство, а также вертолеты и снегоходы на участках их зимнего выпаса".

Напомним, в Красную Книгу Камчатки дикий северный олень был внесен в 2006 году, а до того момента на него была разрешена официальная охота и лицензии на отстрел выдавались в течение всей зимы. "Дикий северный олень- это стадное животное, и если его численность снизится ниже определенного уровня, начнется деградация популяции, - напоминает Владимир Мосолов, - кроноцкая группировка – последняя, и как раз близка к своему критическому уровню". Необходимы более жесткие меры по охране, считают сотрудники Кроноцкого заповедника, одна из которых - полный запрет посещения мест зимнего выпаса дикого северного оленя. Кроме того, в районах зимних пастбищ, вдоль южных границ Кроноцкого заповедника, необходимо на 10-15 км расширить охранную зону, а также ужесточить ответственность за истребление этого животного вплоть до уголовной.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика