18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 апреля 2013, 10:53печать

Приморцев атакуют кровопийцы


Зарегистрированы десятки случаев
На территории Приморского края по состоянию на 22.04.2013г. зарегистрировано 34 случая обращения населения края с присасыванием клещей, из числа обратившихся - 9 детей.  Случаи присасывания зарегистрированы на территории 12-ти административных образований, в том числе в городах Уссурийске, Артеме, Владивостоке, Спасск-Дальний, Партизанске, Дальнегорске, Шкотовском, Ольгинском, Кавалеровском, Хасанском, Кировском, Яковлевском  районах.   В 2012 г. за аналогичный период обратилось с присасыванием клещей - 32 человека, в том числе 11 детей.
 
На экспресс-исследование за весь период 2013 г. сдано в лаборатории 22 клеща, снятых с людей. В одном клеще, снятом с жителя г. Артёма (пос. Угловое) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. С профилактической целью 3 человека получили противоклещевой иммуноглобулин.
 
Случаи клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей, на отчётной неделе не зарегистрированы.
 
Продолжается вакцинация и ревакцинация населения против клещевого энцефалита. По состоянию на 22.04.2013 г. привито против клещевого вирусного энцефалита – 13 043 человека (22,7% от подлежащих вакцинации).
 
Сезон возможной передачи клещевого энцефалита в крае 200 дней. Это связано с высокой активностью иксодовых  клещей, обитающих в лесопарковой зоне. Показатели заболеваемости, мониторинг за природными очагами позволяют отнести весь Приморский край к территориям, где природные условия способствуют распространению клещевого энцефалита. Вирус сохраняется в клещах в течение всей их жизни и передается из поколения поколению. Все стадии развития клеща опасны в отношении возможной передачи клещевого энцефалита. Риск заражения возрастает с каждым теплым днем. Заражение происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса - клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных. Укус клеща безболезнен, и обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек может заболеть клещевым энцефалитом, выпив сырого козьего молока. Заболевание развивается через полторы-две недели после заражения. Вирус поражает головной и спиной мозг. Ежегодно регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита.
 
В целях профилактики клещевого энцефалита применяются средства специфической профилактики (иммунизация). Иммунизация направлена на формирование иммунитета к клещевому  энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Все вакцины, разрешенные на территории России, обладают  высокой иммуногенной  активностью. Существуют различные схемы иммунизации, но завершить проведение прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до выхода  в лес.
 
Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лаборатории для определения их зараженности. На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий в  городах Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, и районах - Кировский,Красноармейский,Пожарский, Чугуевский.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей- акарицидные обработки мест массового посещения и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Всего на территории края функционирует 30 таких предприятий.
 
На отчётной неделе проведена акарицидная обработка на 9 объектах на площади 4,16га, из них: в 6 образовательных учреждениях, на площади 2,1 га и на 3-х объектах лесопарковой зоны п. Трудовое г. Владивостока и объектах частных лиц на площади 2,06га.
 
Важным мероприятием является очистка дачных участков от сухостоя, валежника, сухой травы, мусора. Все эти мероприятия проводятся с целью профилактики формирования гнезд грызунов, основного резервуара вируса клещевого вирусного энцефалита.
 
В целях профилактики присасывания клещей необходимо проводить само-взаимо- осмотры с целью снятия наползающих клещей. При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс). Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «рефтамид», «медифокс-антиклещ», «капкан-преграда», «Таежный» и другие.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика