18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Депутат: Владивосток всегда находится "на пике" событий


Дмитрий Лёгкий рассказал, как "приручить" дороги саммита АТЭС, исчезнет ли очередь в детские сады, и готов ли город ко Дню Победы

29 апреля 2014, 18:10, Дейта. Саммит АТЭС-2012, безусловно, так или иначе повлиял на жизнь всего Владивостока, однако некоторые горожане почувствовали «нововведения» острее, чем остальные. Так, в корне изменилась жизнедеятельность Первомайского района, который получил не только Золотой мост, но и новую дорогу, примыкающую к трассе «Седанка-Патрокл». Депутат от 9 избирательного округа, член комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Дмитрий Лёгкий рассказал корреспонденту ИА «Дейта», как изменилась жизнь района, что будет с бывшим кинотеатром «Чайка», когда во Владивостоке исчезнет очередь в детские сады и получат ли горожане обещанный сквер у Театра оперы и балета.

Депутат Дмитрий Лёгкий

«Дороги саммита АТЭС должны работать для простых горожан»


- Дмитрий Васильевич, как оцениваете изменения, которые произошли с районом после саммита АТЭС? Сначала многие жители были недовольны переменами, сейчас этот конфликт уже улажен?

Пожалуй, самое большое неудобство, связанное с новой дорогой – это, все-таки, отсутствие разворотного кольца или съездов в районе торгового центра «Зеленый Остров». Об этой проблеме знают власти, я сам лично не раз спрашивал у мэра о том, когда появится здесь разворотное кольцо. Причем, здесь испытывают неудобства не столько автомобилисты, сколько простые жители района.

Но проезжая по новой дороге, всегда думаешь о том, что еще несколько лет назад там был просто косогор, а гостинки на съезде с моста стояли серенькие, район был не самым благополучным. Сейчас там чисто, широкая дорога, дома покрашены в яркие цвета, косогоры засеяли травой, которая уже начала расти – получился красивый, большой проспект. Это уже хорошо.

- На последнем заседании Думы корректировали бюджет, и, насколько я помню, как раз на строительство разворотного кольца были выделены дополнительные деньги из краевой казны.

Да. Как я уже сказал, этот вопрос крайне волнует большинство жителей района. У нас пока отсутствуют некоторые важные автобусные маршруты. Например, улица Черемуховая стала «тупиковой» - по ней можно выехать только на Золотой мост, ни на улицу Окатовую, ни в Диомид по ней не попасть. Или, чтобы попасть в Диомид, нужно ехать через Детский парк, то есть делать очень большой круг. А автобусные маршруты идут так, что попасть на Окатовую с Детского парка можно только с пересадкой, на двух автобусах, это очень неудобно и упирается в деньги. Разворотное кольцо бы решило эту проблему, по нему бы пустили автобусные маршруты, и людям стало бы комфортнее жить и перемещаться по городу.

Очень радует, что появилась возможность решить проблему уже в этом году. Ранее планировалось строить это разворотное кольцо в 2015 году, но, благодаря тому, что было выделено почти 16 миллионов рублей на эти нужды, сделать жизнь горожан комфортнее получится быстрее. На эти деньги, кстати, будет построено сразу пять разворотных колец по всему городу – на Проспекте 100-летия Владивостока, улицах Выселковой, Снеговой, Калинина и, конечно же, Олега Кошевого. Горожане их очень ждали.

Хочется, чтобы объекты, построенные к саммиту, работали и для простых жителей, горожан.

- Но ситуацию как-то исправят?

Конечно. Пока новая дорога не сдана городу на баланс, так как там есть еще недочеты, которые за счет городского бюджета исправлять не хочется – денег на это нет. Мы постепенно принимаем готовые участки дороги, чтобы в будущем этот процесс не затягивать, и с ними можем работать.

Конечно, есть пока неудобства, к которым уже многие привыкли, но те дороги, которые построили, дали возможность жителям Первомайского района отдохнуть у моря. Раньше нужно было ехать на Шамору, а теперь есть остров Русский, с которым налажено регулярное автобусное сообщение. Там прекрасные бухты, природа. Начал функционировать и Медицинский центр ДВФУ, куда очень многие горожане обращаются за платными и бесплатными услугами. Он на самом деле востребован, свободных коек там крайне мало. И это понятно – там чисто, красиво, работает самое современное оборудование, лучшие специалисты.

Вообще сейчас нам есть чем гордиться. Владивосток – единственный город в мире, где есть сразу два парусных судна, одни из самых выдающихся в мире мостов, появилось и уникальное медицинское оборудование – робот Да Винчи в Медцентре ДВФУ. Наш город всегда находится «на пике», и это очень приятно. Наш город знают на Западе очень хорошо, он всегда на слуху. Мы, может быть, привыкли и не замечаем, но у нас очень красивый город.

«Проблема с незаконной установкой гаражей в городе решается очень тяжело»


- На апрельском заседании Думы Владивостока в Ваш адрес прозвучала благодарность от жителей улицы Надибаидзе в связи с благоустройством микрорайона. Расскажите, что там было сделано? Какая работа велась?

За одним из жилых домов на улице Надибаидзе стояло два гаража, которые горожанам мешали, ведь приятнее из окна смотреть на палисадник, а не на гаражи. Сами гаражи использовались как склады, автомобили там не оставляли. Жители дома очень хотели, чтобы возле дома у них было чисто и красиво, поэтому возник между ними и собственниками гаражей конфликт, который очень много лет не мог разрешиться. Проблема с гаражами, на самом деле, очень тяжело решается, иногда не помогают даже решения суда.

Здесь помочь мы смогли, потому что обратилась к нам большая часть жителей дома. Они написали обращение в нашу Общественную приемную, мы пошли по юридическому пути решения конфликта и смогли добиться справедливости. Администрация города пошла нам на встречу, помогла, и удалось гаражи эти с придомовой территории убрать. Всегда говорят, что под лежачий камень вода не течет – если что-то пытаться сделать, то всегда можно решить проблему, придать ей положительный вектор развития. Так и получилось с этими гаражами, хотя никто не верил.

Вообще мы в Думе говорили о том, чтобы объявить некую «амнистию» для собственников гаражей – дать им возможность за некую символическую плату оформить землю. Это бы решило проблему незаконной установки. Кроме того, мы бы смогли узнать реальных владельцев этих гаражей, с которыми можно было бы работать.

«Бывший кинотеатр «Чайка» станет детским развлекательным центром»


- Как сейчас обстоит ситуация со зданием бывшего кинотеатра «Чайка»? Есть ли какие-то подвижки? Вы инициировали выездное заседание Думы по этому поводу, удалось ли как-то привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика?

Очень долго время строительные работы там не велись. Строители говорят, что так затянули работы из-за бюрократических проволочек, но документально как-то подтвердить это не смогли.

Сейчас, наконец-то, работы идут, причем очень активными темпами – каждый день там можно увидеть что-то новое. Буквально на днях я туда ездил еще раз и увидел, что там уже делают котлован для надстройки второго этажа, усиливают стены, делают в стенах специальные оконные проемы: по задумке строителей, в одном из помещений будут стоять аттракционы, а родители смогут наблюдать за детьми через специальные высокие окна в другом помещении, где будет кафе. Сейчас из помещения практически вывезли весь мусор, снесены ненужные стенки. Там будет и лабиринт, и небольшой детский «автодром», и аттракционы в формате 5-D - развлекательный центр должен получиться очень интересный. Кроме того, в планах у строителей, если получится, вынести часть аттракционов за пределы здания, на открытый воздух.

- Как удалось вразумить подрядчика? Речь ведь шла уже о поисках нового…

Вопрос еще однозначно не решен, поэтому в мае, на очередном заседании комитета, мы снова к нему вернемся. Дело в том, что договорные отношения с этим подрядчиком закончились еще в марте, городские власти хотели искать нового подрядчика еще с нового года. Но мы видим, что строители на самом деле хотят закончить начатое: на стройке работает большое количество людей, техника, отделан внешний фасад здания. Подрядчик обещает закончить внутреннюю отделку помещения к концу года, и к марту следующего полностью запустить развлекательный центр в эксплуатацию.

- Власти сейчас готовы поддержать «одумавшегося» застройщика?

Это мы узнаем только после заседания комитета. Там поприсутствует сам застройщик, администрация города озвучит свою позицию. Конечно, к такому застройщику можно относится скептически – уж очень долго он бездействовал, но нам все равно, какая именно компания будет восстанавливать здание бывшего кинотеатра. Мы хотим, чтобы как можно скорее объект был введен в эксплуатацию. Для нас главное, чтобы Первомайский район получил детский развлекательный комплекс, которого в районе вообще нет, хотя здесь живет огромное количество детей. Им всем приходится ездить в центр города, а ведь это дополнительные и временные и материальные затраты.

«Очередь в детские сады Владивостока исчезнет в 2015 году»


- Владивосток – один из немногих городов Приморья где все еще сохраняется очередь в детские сады. Исправить эту ситуацию до конца 2014 года реально?

Конечно, хочется верить в лучшее, но, думаю, очередь удастся ликвидировать до конца 2015 года. В этом направлении ведется работа. Наш район, например, получил новый детский сад, который, по сути, построили «с нуля» - было здание, пришедшее в полную негодность, там сгнили металлоконструкции, поэтому его разрушили до основания и возвели на этом месте новый современный детский сад. Я был на открытии – очень рады были и дети, и родители, которые смогли отправить детей в детский сад.

У нас было здание Налоговой инспекции на улице Гульбиновича, 4, которое нужно было перестраивать внутри, заниматься отделкой. Все это было сделано, а прилегающую территорию благоустроили: построили новые игровые комплексы, заасфальтировали проезды, завезли песок для песочниц. То есть в этом году Первомайский район получил два больших, хороших детских сада.

Также идет ремонт детских садов. Детский сад №55, например, был отремонтирован. Сейчас нужно заниматься установкой новых игровых площадок – те, что остались с советских времен, увы, уже в непригодном состоянии. А те, что устанавливаются сейчас – красивые, яркие, безопасные и, что самое немаловажно – долговечные. Дети ими очень довольны.

На самом деле очередь в детские сады города движется, и получить путевку уже не так сложно, как было несколько лет назад. Проблема есть, но она решается. Думаю, в 2015 году эта проблема решится.

«Владивосток готов ко Дню Победы»


- Буквально через пару недель вся страна будет отмечать одну из самых трогательных дат – 9 мая, День Победы. Во Владивостоке все готово к празднику?

Город, конечно, готов. Очень радует, что именно к подготовке этого праздника в городе относятся очень ответственно – уже сейчас мы готовимся к юбилею Победы, который состоится в следующем году. Для России это, безусловно, один из самых важных дней, независимо от города, в котором мы живем. В планах на этот год – продолжить традицию «Бессмертных полков», в котором примут участие горожане, желающие увековечить память о своих бабушках, отцах, дедах, воевавших за Родину. В прошлом году в этом шествии приняли участие большое количество людей, а в этом, думаю, наш Полк станет еще больше.

У нас в районе сложилась еще дна традиция – я, вместе с учениками одной из школ, к поздравляем наших ветеранов лично. Дети своими руками делают открытки, а ведь ученики начальной школы – они особенные, и открытки получаются очень искренние, интересные. И на самом деле, когда ветераны получают их, им уже не интересны остальные наши подарки – для них это очень особенные открытки. В этом году мы эту традицию продолжим, школьники уже готовятся, делают открытки.

Вообще в каждом районе пройдут свои праздники, помимо традиционного парада в центре города. В прошлом году, например, у нас в районе выставили частную коллекцию техники тех времен, которая очень понравилась ветеранам. Будут, также, «открытые кинотеатры». Только так мы можем сохранить память, а то государство, у которого нет памяти, обречено на гибель, наверное. Нужно помнить о тех людях, которые жили раньше, помнить неоспоримый подвиг нашего народа, который спас не только свою Родину, но и, на самом деле, весь мир.

«Вопрос комфортного проживания горожан состоит из самых мелких моментов»


- На ближайшее будущее у вас как у депутата уже есть какие-то планы, инициативы?

Один из самых важных вопросов для меня – как раз бывший кинотеатр «Чайка». Очень хочется, чтобы мы получили детский центр, где дети смогут отдыхать. Кроме того, не теряет актуальности вопрос с разворотным кольцом. Это моменты очень серьезные, которые давно уже обсуждаются, и я надеюсь, будут закончены в ближайшее время.

Также много обращений от жителей района поступало по поводу бассейна. Очень хотят горожане бассейн, в который не нужно будет ездить через весь город, при чем хотят даже не для себя, а для детей. Здесь тоже есть разные варианты – возможно уже есть предприниматель, готовый построить в нашем районе спортивно-оздоровительный центр с бассейном, пусть не бесплатным, но очень долгожданным.

Самая большая боль, наверное, - это благоустройство. Очень радует, что один из наказов моих избирателей исполняется в этом году, и люди, которые много лет даже не могли подумать, что проблема исчезнет, сейчас видят, как её решают. Вдоль их дома в Диомиде на придомовой дороге всегда стояли лужи, было тяжело проехать, сейчас там сняли 100% асфальта, чинят ливневку, будут заново класть асфальт. Люди не верили, что это возможно, писали во все инстанции, и теперь, общими усилиями, сделать это получилось.

В районе пересечения улиц Черемуховая и Харьковская будет установлен светофор, так как там постоянно большой поток машин, который только увеличится после строительства разворотного кольца. Возможно, будет построен еще один парк развлечений в районе мыса Голдобина, неподалеку от мемориала Рыбацкой славы. Сам мемориал, кстати, городские власти привели в порядок, там теперь обустроено отличное место отдыха, о котором, в последнее время, забыли, видимо, в виду его запущенности. Возле него вскоре может появиться небольшой детский городок.

Еще в планах, все-таки, обустройство сквера для горожан возле Театра оперы и балета. Его нам обещали, и я буду работать над тем, чтобы обещанное выполнили. Думаю, это будет шикарно – рядом такое красивое здание, вид оттуда открывается потрясающий. Это могло бы быть одним из самых любимых мест для отдыха горожан.

На самом деле, крупные вопросы – решаются. Но вопрос комфортного проживания горожан состоит из самых мелких моментов – таких, например, как те же гаражи на придомовой территории. Нужно чаще встречаться со своими избирателями, знать, что их волнует, и пытаться решать даже такие узкие вопросы. 

Фото: ИА "Дейта", официальный сайт Думы города Владивостока. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика