Важно
Приложения
ОбществоВ России29 апреля 2015, 09:42печать

Запесоцкий: Дисциплина сегодня не в моде


Ректор Запесоцкий: «Многим кажется, что в нашем университете дисциплине уделяется чересчур много внимания. Это не модно. Некоторых даже шокирует».

29 апреля 2015, 09:42, Дейта. Тему безрадостной тенденции поднимает в авторской колонке ректор крупного санкт-петербургского вуза профессор Александр Запесоцкий. По наблюдениям автора, менее половины поступающих в вуз молодых людей имеют достаточные школьные знания и готовы всерьез погрузиться в образовательный процесс.

По мнению заслуженного деятеля науки Российской Федерации, причиной такого положение вещей является целая совокупность факторов. Помимо того, что российские школы формируют из детей честолюбивых индивидуалистов, склонных отлынивать от труда, пишет Запесоцкий, в последнее время обеспеченность средней школьной оценки реальными знаниями резко упала.

Вместе с этим, отмечает профессор Запесоцкий, сегодня уже нельзя не согласиться, что «дети реформ» впитали в себя атмосферу 90-х годов: индивидуализм, завышенные притязания в сфере потребления, нежелание думать о будущем, нетерпимость к «моральным проповедям», агрессивность. Это факт». Это подтверждает полную ошибочность либерального убеждения, согласно которому контроль за поведением учащихся не нужен. «Теперь, когда это уже подтверждено не только теорией, но и практикой, пора извлечь с антресолей истории убеждения консерваторов - человек по природе своей эгоистичен и агрессивен, стремится удовлетворить свои потребности за счет окружающих и поэтому за ним нужен строгий контроль».

В нашем университет, пишет академик Российской академии образования, мы не даем прогуливать лекции, отчисляем за неуспеваемость, наказываем преподавателей, которые дают студентам поблажки на экзаменах, организовываем досуг студентов. «Студенты, которые могут и хотят усердно учиться, должны получить такую возможность», уверен Запесоцкий.

В одной из предыдущих колонок ректор Запесоцкий делился своим рецептом поддержания порядка и дисциплины во благо образовательного процесса: «Если не хотите, чтобы в вашем вузе началось общее заражение, вовремя избавьтесь от тех, кто может стать его источником. То есть, выгонять из вуза надо прогульщиков и двоечников».

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна