18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 апреля 2015, 17:12печать

Люди Путина ищут разрушителей памятников в Приморье


ОНФ взял на контроль судьбу батареи на полуострове Гамова

29 апреля 2015, 17:12, Дейта. Приморский региональный штаб «Общероссийского народного фронта» взял на контроль тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг памятника регионального значения – башенной береговой батареи на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморья. Об этом сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе общественной организации.

Напомним, что накануне, 28 апреля, от местных жителей поступила информация о том, что одну из орудийных башен батареи неизвестные распиливают на металл. Ситуацию прокомментировал Юрий ЛОГИНОВ, руководитель рабочей группы «Общество и власть» при Приморском региональном штабе ОНФ:

«Береговая батарея на полуострове Гамова представляет собой уникальное историко-фортификационное сооружение, связанное с историей развития Приморского края и Владивостока как российского форпоста на Тихом океане. Батарея была построена в 30-е годы и введена в строй в 1941 году. Она являлась ключевым звеном Хасанского сектора береговой обороны. Значение этих сооружений трудно переоценить для края, да и страны в целом – как и Владивостокская крепость в свое время, гамовская батарея служила надежным заслоном, предотвратившим возможную высадку десанта в районе южного Приморья.

К активистам Общероссийского народного фронта уже также поступила информация о том, что «черные металлисты» ведут демонтаж металлоконструкций одной из башен батареи. К сожалению, это не первый случай подобных нападений вандалов без чести, совести и исторической памяти на памятники фортификации в нашем регионе – до этого такие факты были зафиксированы на сооружениях Владивостокской крепости. Поскольку эта батарея имеет статус памятника регионального значения, то по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело. ОНФ со своей стороны берет ситуацию на свой контроль и будет следить за развитием событий. Полагаю, что необходимо ставить вопрос об усилении работы органов охраны памятников в Приморье по контролю за состоянием объектов культурного наследия, а также о закреплении таких объектов за пользователями, как это положено по закону, которые и будут нести ответственность за их сохранение.

Кроме того, ОНФ будет добиваться от органов власти развития туристической активности, поскольку фортификационные сооружения южного Приморья и Владивостокская крепость должны стать объектами туристического показа и историческими «визитными карточками» нашего региона, тем более что после грядущего 70-летия Великой Победы в сентябре этого года мы будем праздновать и 70-летие окончания Второй Мировой войны на Тихом океане, а в ней эти сооружения сыграли свою немаловажную сдерживающую противника, роль».

В администрации Хасанского района редакции ИА "Дейта" сообщили, что районные власти власти обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, и на место событий направлен участковый инспектор полиции. Вместе с тем, от жителей поселка Витязь днем 29 апреля поступила информация, что в район батареи через поселок проехал грузовик-"воровайка" (автомобиль с грузовым краном), который повез туда три десятка кислородных баллонов для газовой резки металла. 

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика