Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 мая 2008, 13:04печать

Начальник факультета ТОВМИ осужден за массовые поборы с курсантов


Капитан первого ранга приговорен к четырем годам колонии-поселения
Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику радиотехнического факультета Тихоокеанского военно-морского института (ТОВМИ) имени Макарова Сергею КОЖЕВНИКОВУ. Капитан первого ранга обвинялся в систематических денежных поборах с курсантов. По мнению гособвинения, офицер получал взятки, однако суд счел, что господин Кожевников лишь собирал средства на нужды института, превышая тем самым должностные полномочия. В результате начальник факультета получил четыре года колонии-поселения.

Начальнику радиотехнического факультета ТОВМИ капитану первого ранга Сергею Кожевникову гособвинение на процессе вменяло в вину злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в период с 2003 по 2007 год офицер, используя должностное положение, вынуждал курсантов, перешедших на контрактную службу, делиться с ним частью денежного довольствия. При этом курсанты писали расписку о якобы добровольной передаче денежных средств на нужды института. В действительности, утверждал в суде гособвинитель Олег Демин, только часть пожертвований шла на материально-техническое обеспечение факультета, остальные деньги Сергей Кожевников оставлял себе. Сумма ежемесячных поборов с курсантов, как следует из материалов уголовного дела, составляла от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Помимо этого, по данным следователей, за деньги начальник факультета обеспечивал курсантам, которым грозило отчисление за неуспеваемость, возможность продолжать обучение (эта услуга стоила до 30 тыс. рублей). Даже приказы о каникулярном отдыхе курсантов офицер подписывал за отдельную плату. Общее число потерпевших по делу — 131 человек. По словам Олега Демина, в совокупности начальник факультета получил от курсантов около 1 млн руб.

В ходе процесса Сергей Кожевников с предъявленными обвинениями не согласился. Он признал, что получал деньги от курсантов, но отметил, что они шли не в его личный карман, а на обеспечение материально-технической базы факультета, в частности на ремонт помещений. Офицер настаивал, что расписки курсантов отражали суть происходящего.

В итоге судья Алексей Калешев признал Сергея Кожевникова виновным в 25 случаях незаконного получения денег, однако переквалифицировал обвинение — на превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Вместо пяти лет колонии, запрошенных гособвинением, суд посчитал возможным ограничиться четырьмя годами колонии-поселения. В зале суда господин Кожевников, который в ходе процесса находился под домашним арестом, был взят под стражу.

Адвокат начальника факультета Владимир Игнатьев заявил "Ъ" о намерении обжаловать приговор как "чрезмерно суровый". По его мнению, суд не принял во внимание личность подсудимого, который положительно характеризуется по службе и имеет государственные награды. Адвокат добавил, что после консультаций с клиентом он сформулирует текст кассационной жалобы на приговор суда. Возможно, защита будет настаивать на оправдании за отсутствием состава преступления. Не исключено, что гособвинение также обжалует приговор, сообщает сегодня газета "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика