18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 мая 2009, 12:20печать

В Арсеньеве началась борьба с амброзией


Наступило лето - время роста и цветения трав.

29 мая 2009, 12:20, Дейта. Но если растения на клумбах радуют нас своими яркими цветами, то от некоторых сорняков лучше держаться подальше. В числе таких опасных растений - амброзия полыннолистная, сорняк, распространенный не только в Арсеньеве, но и по всей территории края. В прошлом году во время цветения амброзии на всей территории Приморья был введен карантин - таково требование Федерального закона «О карантине растений».

Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга ДИДЕНКО, на недавнем заседании городского штаба по благоустройству отдельный вопрос был посвящен амброзии. Напомним, что амброзия полыннолистная - карантинное сорное растение, которое засоряет полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, сильно подавляет культурные растения, заглушает их посадки. Этот сорняк развивает мощную наземную массу и сильную корневую систему, расходует много воды. При этом амброзия приводит к иссушению почвы, резко снижает ее плодородие и может привести к полной гибели урожая.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом. У людей отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, может развиться астма. Установлено, что аллергены содержаться не только в пыльце, но и в семенах и листьях амброзии, которые могут вызывать у людей дерматиты.

Этот сорняк в России распространен на территории Приморья и Краснодарского края. В Краснодаре, например, на учете состоит около 100 тысяч человек, страдающих от аллергии на пыльцу амброзии.

Внешним видом амброзия напоминает полынь: это растение вырастает до 2 метров высотой, цветы амброзии мелкие, желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Растет сорняк на обочинах дорог, на пустырях, по берегам водоемов.

На заседании штаба особое внимание было уделено борьбе с амброзией. Самый эффективный способ - трех-четырехразовое выкашивание травы на территории города. Выкашивать траву будут управляющие компании, ТСЖ, ООО «Витязь» и другие организации, занимающиеся работами по озеленению и уборке территории города. При этом и жителям, особенно частного сектора, не стоит оставаться в стороне. Кстати, еще более действенный метод борьбы с сорняком - вырывать его с корнем из земли вручную.

Согласно разделу 2 п. 2.2.1. «Правил по благоустройству территории Арсеньевского городского округа» определены границы прилегающих территорий, которые необходимо содержать в надлежащем порядке, как и свои собственные, - вовремя скашивать траву, убирать случайный мусор. Прилегающая территория начинается от бровки дорожного полотна или бордюрного камня и продолжается до границ земельного участка, на котором располагается имущество собственника. Невыполнение этого пункта правил предусматривает административное наказание. Иначе говоря, если на прилегающей к магазину или офису территории не скошена трава, не убран случайный мусор, на руководителя может быть составлен протокол по статье 7.21 Закона ПК «Об административных правонарушениях в Приморском крае».  За невыполнение правил по благоустройству, установленных муниципальными правовыми актами,  может быть наложен штраф: от 1 000 до 3 000 рублей - на граждан, от 5 000 до 10 000 рублей - на должностное лицо и от 50 000 до 80 000 рублей - на юридическое лицо.

Конечно, штрафы - это крайняя мера. Гораздо проще скосить траву, в том числе и амброзию. Цветет это растение в июле-августе. Поэтому главное сейчас не допустить массового цветения амброзии в городе и уничтожить большую часть растений, облегчив тем самым жизнь многих горожан-аллергиков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика