18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 мая 2009, 13:58печать

В Уссурийске обнаружено 1000 граждан несуществующего государства


Эти товарищи, пока не припечет, "корочку" не достанут

29 мая 2009, 13:58, Дейта. Союз Советских Социалистических Республик распался 18 лет назад. Поэтому ситуация довольно нелепая: страны давно нет, а ее граждане есть.

По словам начальника отдела УФМС России по Приморскому краю в Уссурийске подполковника внутренней службы А.Н. Хамбурзина, таких людей осталось менее тысячи. В основном не спешат расстаться с «дубликатом бесценного груза» селяне, которые нигде официально не трудоустроены. Это одна из главных причин того, что они крайне редко пользуются документом, удостоверяющим личность. Пока ни припечет, «корочку» не достанут.

- Немало потрепанных реликвий всплывает и среди осужденных, этапированных отбывать срок в местные колонии из других регионов страны, - рассказывает Александр Николаевич. - Однако больше всего хлопот с горожанами. Как ни странно, за паспорта советского образца цепляются вовсе не пенсионеры. Они-то как раз оказались самыми законопослушными, одними из первых поменяли старые документы на новые. Хотя несколько человек попросили оставить себе «дубликат» в качестве сувенира на память (законом это не возбраняется). Проблемы с обменом создают неблагополучные семьи и те, кто ведет асоциальный образ жизни. Вы бы видели, какие документы они приносят! Страницы вырваны, обожжены, исписаны. А пребывания в стиральной машине не выдерживают даже паспорта нового образца. Зачастую от них остается лишь ламинированная страница с еле заметным оттиском серии документа и полинявшим фото.

Испорченными считаются и паспорта со штампом о пересечении границы той же Украины. Вообще-то многими бывшими советскими республиками подписано соглашение о свободном передвижении граждан по территории СНГ. И ни о каких дополнительных печатях там речи не идет. Однако если вы, к примеру, собрались в гости к родственникам в Киев или Минск, лучше взять с собой заграничный паспорт. Иначе штамп о пересечении границы вам поставят прямо на последней странице внутреннего документа, удостоверяющего личность. После чего его придется менять сразу по возвращении в Россию.

Но вернемся к паспортам советского образца. Как рассказал А.Н. Хамбурзин, за последнее время к ним обратились всего около 30 человек, желающих обменять их на новые. Самый почтенный документ был выдан еще до 1971 года. Между тем действие паспорта советского образца на территории России пока никто не отменял. То есть к административной ответственности, если «корочка» находится в надлежащем состоянии, вас никто не привлечет. Другое дело, что при устройстве на работу, а также при оформлении документов на пенсию, субсидии на жилищно-коммунальные услуги и так далее «граждане СССР» сталкиваются с рядом проблем. Поэтому лучше не затягивать с обменом, сообщает уссурийская газета «Коммунар».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пока местный16:43, 30 Мая 2009
    блин, так ведь уфмс на всю страну и отчитался, что паспортизация населения выполнена на 100% откуда этих, только в одном городе взялось 1000 человек?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика