18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 мая 2014, 15:50печать

"Военная" комиссия выявила грубое нарушение гражданских прав в Приморье


У людей даже нет прописки

29 мая 2014, 15:50, Дейта.

Вопросы обеспечения жильем военнослужащих находятся на контроле депутатской комиссии по делам военнослужащих Законодательного Собрания Приморского края. Представители краевого парламента участвовали в заседании комитета по обороне Госдумы, посвященном законодательному и финансовому обеспечению решения жилищной проблемы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, проживающих в ЗАТО и закрытых военных городках. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

За 8 лет из федерального бюджета на решение задачи обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, было выделено 820 миллиардов рублей. Было принят ряд федеральных законов, значительно повышающих социальную защищенность этой категории граждан. Был установлен единый порядок обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы как до 1 января 1998 года, так и после этой даты, - по договору социального найма или непосредственно в собственность; введена дополнительная форма обеспечения жилыми помещениями военнослужащих (жилищная субсидия); военнослужащим предоставлено право приобретать квартиры, общая площадь которых превышает норму предоставления; сокращено время получения сведений из Росреестра о наличии у военнослужащих жилья в собственности.

Но для Минобороны, Госдумы и регионов, где много военнослужащих, проблема обеспечения жильем по-прежнему актуальна. Причем сегодняшнее ее состояние сравнимо с 2008 годом. Руководитель общественной приемной по работе с военнослужащими Юрий Тарлавин сообщил: "По поручению председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, я и секретарь временной комиссии офицер запаса Александр Загоруйко приняли участие в состоявшемся 15 мая заседании комитета по обороне Госдумы, посвященного жилищному обеспечению. Кстати, приморский парламент единственный региональный законодательный орган, представителей которого пригласили для участия в работе комитета. На заседании обсуждались актуальные для нашего края проблемы обеспечения жильем, граждан уволенных с военной службы и проживающих в ЗАТО и бывших закрытых военных городков. Было очень приятно, что в докладе председателя комитета адмирала Владимира Комоедова, в выступлениях депутатов Госдумы прозвучали и обозначенные нами проблемы".

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания, члены временной комиссии по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей выявили одно грубое нарушение: оформление проживания военных семей по временной прописке на весь срок несения службы в гарнизоне. На выездном приеме в военном городке села Николаевка Партизанского района жена одного из военнослужащих обратилась за помощью в связи с тем, что у нее в нарушении законодательства имелась временная прописка по месту жительства вместо постоянной. "Мы были сильно удивлены этим обстоятельством, - сказала депутат Виктория Николаева. – Что значит не иметь постоянной прописки? У этой женщины официально нет ни дома, ни улицы, адрес простой – село Николаевка и все. Она не может голосовать, брать кредиты, поставить автомобиль на учет, пользоваться материнскими льготами и так далее".

Выяснилось, что это не единичный случай – практика получения временной прописки для военнослужащих и их семей распространены по всему Приморскому краю. Таким образом, по словам Виктории Николаевой, нарушаются права граждан, права человека. "Мы стали изучать вопрос и выяснилось, что существуют указания, изданные во время пребывания на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, которые противоречат законодательству, - рассказала депутат Виктория Николаева. – Мы обратились в прокуратуру. Военный прокурор Тихоокеанского флота после изучения проблемы вынес представление с требованием отмены противоправных действий со стороны соответствующих жилищных органов. Сейчас мы очень надеемся, что не только в нашем регионе, но и в других уголках России восторжествует справедливость и законность в отношении военнослужащих и их семей, и они смогут в полной мере воспользоваться своим гражданским правом на нормальную жизнь".

Депутаты, члены комиссии в свое время выходили с предложением по разработке законодательной инициативы по внесению изменений в федеральные законы "О статусе военнослужащих", "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации", обеспечивающих возможность повторного заселения военнослужащими освободившихся муниципальных квартир, в которых ранее проживали семьи военнослужащих.

Особое внимание депутаты, входящие в комиссии, уделяли вопросам экологии в микрорайоне "Снеговая падь", где проживают военнослужащие, а также строительству в жилом массиве объектов образования, здравоохранения и соцкультбыта.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика