18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июня 2009, 10:04печать

В Приморье на наркотики проверят оздоровительные лагеря


Осенью в крае стартует операция "Территория безопасности"

29 июня 2009, 10:04, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, эти и другие решения приняты на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и антинаркотической комиссии Приморского края, приуроченном к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, в Администрации Приморского края состоялось совместное заседание Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и антинаркотической комиссии Приморского края. В повестке дня стоял один вопрос - об организации работы по профилактике наркомании в Приморском крае. Председательствовали на заседании вице-губернатор края Любовь Дроздова и начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

В своем вступительном слове Александр РОЛИК напомнил присутствующим о значении даты 26 июня, к которой приурочено заседании комиссии, и коротко обрисовал наркоситуацию в Приморье. Причина, по которой заседание было решено сделать совместным, - межведомственный характер рассматриваемого вопроса, поскольку антинаркотическая работа проводится прежде всего среди несовершеннолетних.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника приморского управления наркоконтроля Аркадий Епихов, сегодня государственная политика в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни реализуется не только с помощью краевой целевой программы «Приморье без наркотиков», но и посредством целевых программ «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае», «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае», «Здоровое поколение Приморского края». Всеохватная профилактическая работа ведется среди учащихся школ, техникумов и вузов, призывников и военнослужащих. С 2005 года для повышения эффективности профилактических мероприятий среди подростков и молодежи сотрудниками наркоконтроля проводились оперативно-профилактические операции «Клуб», «Ночь», «Барьер», «Заслон», «Территория безопасности» и др. Эта работа уже приносит реальные результаты: сегодня профилактическими мероприятиями охвачено 77% подростков и молодежи, почти в 6 раз с 2003 года уменьшилось количество стоящих на учете с диагнозом «наркомания» детей и подростков, в 3,5 раза снизилось число выявленных потребителей наркотиков среди призываемых в армию. Для закрепления наметившихся позитивных тенденций необходимо и дальше совершенствовать формы и методы антинаркотической пропаганды.

По словам и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Галины Горшуновой, хотя сегодня диагноз «наркомания» в крае поставлен лишь 30 подросткам 15-17 лет, еще 194 несовершеннолетних неоднократно употребляли наркотики, состоят на профилактическом учете и таким образом находятся в «группе риска». Большинство подростков попали в печальные списки наркологов из-за пристрастия к наркотикам на основе конопли, также отмечены случаи употребления опиатов и применения не по назначению отдельных лекарственных препаратов. Проблемными вопросами сегодня остаются недоукомплектованность наркологами ряда муниципальных образований и отсутствие специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркопотребителей.

Директор Департамента образования и науки Приморского края Вера Кузнецова подчеркнула, что образовательные учреждения заинтересованы в тесном сотрудничестве с органами наркоконтроля в деле профилактики наркомании и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками, среди несовершеннолетних. В прошлом году на средства программы «Приморье без наркотиков» в учреждения дополнительного образования детей было закуплено спортивное и туристическое оборудование и подготовлены специалисты для проведения антинаркотических мероприятий в образовательной среде.

По итогам заседания было решено провести в летний период серию оперативно-профилактических антинаркотических мероприятий в оздоровительных и пришкольных лагерях, а в новому учебном году возобновить операцию «Территория безопасности» для формирования и закрепления антинаркотического защитного пояса вокруг учебных заведений края. Планируется также издание тематической литературы, выпуск теле- и радиопередач антинаркотического характера. Для старшеклассников Приморья во втором полугодии 2009 года пройдут тренинги по обучению навыкам здорового образа жизни.

Как отметил присутствующий на заседании заместитель начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по ДФО Станислав Каркушко, работу антинаркотической комиссии в Приморье можно поставить в пример остальным аналогичным структурам Дальнего Востока. По его словам, в крае на борьбу с наркоманией и наркопреступностью выделяются значительные средства, чувствуется заинтересованность и активное участие в этой работе представителей всех профильных ведомств.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика