18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 июня 2009, 18:12печать

Романовы хотят вернуться в Россию


Для этого императорский дом просит себе особенный статус

29 июня 2009, 18:12, Дейта. О желании Российского императорского дома Романовых вернуться на родину сообщил вчера директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический: "Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы".

Российский императорский дом представлен сегодня тремя монаршими особами - главой дома великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем и ее матерью великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а великий князь - в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. "Мы говорим о восстановлении институции,- пояснил "Ъ" адвокат семьи Герман Лукьянов.- Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим". Речь, по словам господина Лукьянова, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве: "В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием".

В РПЦ конкуренцию с императорским домом восприняли философски: "Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит,- рассуждает отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями.- Но в то же время через диалог с органами власти и обществом императорский дом мог бы найти форму присутствия в России". Отец Всеволод считает целесообразной "общественную дискуссию" на эту тему, которая продемонстрирует, в каком качестве монаршее представительство в России востребовано: "Статуса обычной общественной организации дому, скорее всего, будет мало, но и органом власти при нынешнем строе он вряд ли станет".

Парламентарии, которым предложено отрегулировать статус императорской семьи в случае ее возвращения, отнеслись к инициативе с удивлением. Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая заметила в разговоре с "Ъ", что "сегодня любые общественные инициативы не требуют дополнительного законодательного регулирования": "Для меня гораздо более значимо то, чтобы Россия рассматривала себя в тысячелетней истории и сама история не выглядела бы как лоскутное одеяло". Секретарь фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, полагаясь на партийное видение истории России, назвал инициативу абсурдом и глупостью.

Своеобразный административный ресурс у императорского дома все же есть. Так, великий князь Георгий Романов, потомок германского императора Вильгельма II, императора Александра II и английской королевы Виктории, с конца прошлого года работает советником гендиректора ГМК "Норникель" Владимира Стржалковского.

«Коммерсант»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat