Важно
Приложения

"Эгершельды" не устраивают владивостокцев


В "коммунальных войнах" на сторону жителей готова встать прокуратура

29 июня 2011, 08:36, Дейта. Как сообщил  РИА «Дейта» и.о. прокурора города Владивостока Олег ЧЕРНУХА, в 2010 году в прокуратуру города Владивостока поступило более 300 обращений о нарушениях жилищного законодательства, а в текущем году отмечается рост их числа.

Анализ обращений свидетельствует, что большая часть жалоб касается неудовлетворительной работы управляющих организаций под общей маркой «Эгершельд» (НП «УК «Эгершельд» и ООО «УК «Эгершельд»), обслуживающих дома практически на территории всех районов города.

Значительное количество обращений поступает также по вопросу недобросовестной работы управляющих организаций ООО «УК Первомайского района», ООО «УК «Влад-Дом», ООО «ДВ Регион» и ряда других.

Характеризуя территориальность допускаемых компаниями нарушений, следует отметить, что большая часть из них сконцентрирована на территории Фрунзенского и Первомайского районов г. Владивостока, наименьшее число – в Первореченском и Советском районах г. Владивостока.

Основные проблемы, вынуждающие граждан обращаться в органы прокуратуры, связаны с ненадлежащим исполнением управляющими организациями своих обязанностей по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилого фонда, а также необоснованным начислением сумм за потребленную электроэнергию в составе, так называемых, общедомовых нужд.

Кроме того, в последние годы распространены случаи фальсификации документов, позволяющих управляющим компаниям приступить к управлению многоквартирным домом и осуществлять сбор платежей с населения (протоколы общих собраний, счетных комиссий, решения собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Районные прокуроры г. Владивостока в ходе проверок повсеместно выявили факты создания в нарушение жилищного законодательства товариществ собственников жилья и управляющих компаний, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают спустя определенное время, поскольку не принимали участия в их создании либо выборе.

По данным фактам органами прокуратуры г. Владивостока в 2010 – 2011 гг. проведено более 30 проверок, по результатам которых возбуждено 24 уголовных дела.

Следствием конкурентной борьбы управляющих компаний на рынке жилищно-коммунального хозяйства в г. Владивостоке стали обращения граждан о неправомерных действиях при передаче технической документации на дом вновь избранной управляющей организации.

Игнорируя требования закона (ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации) и удерживая у себя техническую документацию, прежняя управляющая компания фактически блокирует процесс управления конкретным домом, не позволяя его жителям в полном объеме реализовывать их жилищные права.

Вносимые органами прокуратуры представления об устранении нарушений закона в большинстве случаев позволяют восстановить законность и обеспечить стабильный управленческий процесс в каждом отдельно взятом доме. В противном случае решение такого рода спора возможно только в судебном порядке.

Не обходится без нарушений и процесс расходования денежных средств, выделенных из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Прокуратурой города, а также прокуратурами районов г. Владивостока выявляются факты несоответствия указанных в актах выполненных работ фактически произведенным.

Так, уже в текущем году по итогам проведенной прокуратурой города проверки отделом милиции № 1 УВД по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») по факту подделки акта выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, а также создания в этих целях на основании подложных документов коммерческой организации, осуществляющей на основании договора с управляющей компанией такого рода работы.

Следует отметить, что основная проблема, создающая трудности в проведении органами прокуратуры проверок законности расходования денежных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, - проведение соответствующих экспертных исследований.

Наличие экспертного заключения является необходимым условием юридической квалификации действий управляющих и обслуживающих организаций по фактам несоответствия заявленных ими работ фактически выполненным. Однако, учитывая, что такие экспертизы проводятся коммерческими организациями, имеющими соответствующую лицензию, их проведение требует значительного количества денежных средств.

Залогом успешной работы на данном направлении могло бы стать, в том числе сотрудничество органов прокуратуры с жителями отдельно взятого многоквартирного дома, в отношении которого имеются основания полагать о допущенных управляющими компаниями нарушениях при проведении капитального ремонта.

В рамках данных проверок возможны пояснения и заключения специалистов (жителей дома), обладающих специальными познаниями и навыками в той или иной области (инженера, техника, электрика, мастера и т.п.).

При выявлении самостоятельно такого рода нарушений в деятельности своей управляющей компании жители могут обратиться в органы прокуратуры (прокуратуру г. Владивостока либо районную прокуратуру по месту нахождения многоквартирного дома) с заявлением о нарушении жилищных прав.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика