18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 июня 2012, 09:35печать

Власти обеспокоены правом россиян бить полицейских


Верховный суд разрешил гражданам оказывать яростное сопротивление сотрудникам полиции в некоторых случаях

29 июня 2012, 09:35, Дейта. Акцент на праве граждан защищаться от незаконных действий представителей правоохранительных органов может спровоцировать рост сопротивления законным действиям и большое число исков в суды, заявил на заседании пленума Верховного суда статс-секретарь – замглавы МВД Игорь Зубов.

«Для нашего ведомства, как и для всего силового блока, эта позиция имеет реальный жизненный смысл», – сообщил он, напомнив, что сотрудники МВД выполняют служебные задачи, в том числе и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2011 году от рук преступников погибли 324 наших сотрудника, более 3,5 тысяч получили ранения. В этом году мы потеряли уже 118 наших товарищей», – сказал он.

Замминистра признал, что «все еще имеют место факты непропорционального и незаконного применения силы в процессе служебной деятельности». «Это вызывает справедливую озабоченность общества. Мы это видим и принимаем меры по наведению порядка в системе министерства», – заметил он.

В то же время «нас беспокоит тенденция закрепляющейся в массовом общественном сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка», сказал Зубов, добавив, что число таких случаев нарастает. В качестве примера он напомнил о противодействии сотрудникам полиции, приехавшим по поручению следователей в одно из столичных общежитий.

«Мы способны обеспечить адекватную реакцию на подобные случаи, но не обращать внимания на складывающуюся ситуацию было бы беспечно», – подчеркнул замглавы МВД.

По его словам, министерство поддерживает постановление пленума ВС по делам о необходимой обороне и причинении вреда при задержании. Однако, заметил Зубов, в ведомстве считают, что акцент на праве граждан на применение защитных мер против должностных лиц с особым упором на допустимость защиты от заведомо незаконного применения силы сотрудниками правопорядка «спровоцирует конфликты при правомерном применении физической силы в самых разных ситуациях», включая действия по пресечению несанкционированных массовых акций и контртеррористических мероприятий.

По мнению Зубова, этим «закладывается конфликт интересов», а «последствием будет рост заявлений в судебные инстанции, в том числе международные».

В связи с этим замминистра предложил четко определить вопросы оценки допустимого вреда и согласовать положения постановления, одно из которых допускает причинение вреда сотрудниками правоохранительных органов при задержании преступника, другое – дает право на активные меры защиты от незаконного применения силы. МВД уже представило Верховному суду свои предложения.

«Хочу подчеркнуть, что МВД России принимает самые жесткие меры по предупреждению нарушений в работе полиции, особенно в части неадекватного применения силы нашими сотрудниками. Это принципиальная позиция министра и всего министерства», – добавил Игорь Зубов.

Как сообщалось ранее, стало известно, что в проекте постановления пленума Верховного суда России подтверждается право граждан на применение активных мер защиты от преступных действий должностных лиц, в том числе полицейских.

«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», – говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.

Вместе с тем в документе отмечается, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)».

Окончательное решение о постановлении Верховного суда будет принято после заседания редакционной комиссии.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним16:10, 29 Июня 2012
    "«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», – говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ. . . " ------ Испугалось МВД, что простые граждане могут и отпор дать. . .
  • Долой АТАС16:23, 29 Июня 2012
    Бей полицаев!!!Так делали наши отцы и деды во времена Великой Отечественной войны, так и нам придёться!
  • Анатолич16:37, 29 Июня 2012
    Они(полицаи) хотят как и раньше избивать, насиловать, калечить, убивать своих жертв. . . много здесь согласных с таким положением вещей?!
    Развернуть
    • ДедЛемур20:59, 29 Июня 2012
      Да брось - ни один _здравомыслящий_ человек не планирует насилия. К тому же место работы на агрессивность почти не влияет
    • Иваныч18:11, 3 Июля 2012
      Так это - здравомыслящий!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика