18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 июня 2012, 22:56печать

Ученые изобрели вакцину от курения


По мнению специалистов, один укол способен избавить от пагубной привычки

29 июня 2012, 22:56, Дейта. В один прекрасный день курильщики, сделав прививку от никотиновой зависимости, больше не смогут получать удовольствие от пагубной привычки. Об этом заявили ученые Корнельского медицинского колледжа Вейлла (Weill Cornell Medical College), передает Би-би-си. Специалисты разработали вакцину, с помощью которой в организме человека вырабатываются антитела, не позволяющие никотину проникать в мозг.

Опыты на мышах показали, что уровень никотина в мозге был снижен на 85% после вакцинации. Однако прежде чем испытать вакцину на людях, ученые планируют провести дополнительное исследование, которое, по всей вероятности, займет не один год.

Руководитель работы профессор Рональд Кристалл убежден в действенности вакцины и заявляет, что она имеет большие перспективы. Ранее уже были разработаны вакцины от курения, суть которых заключалась в попытке "научить" иммунную систему вырабатывать антитела, привязывающиеся к никотину. Однако проблема заключалась в получении необходимого количества антител. Ученые Корнельского медицинского университета по-другому решили эту проблему и обратились к генной терапии.

По их словам, генетически модифицированный вирус, содержащий в себе инструкции по производству никотиновых антител, заражает печень. В результате орган превратился в своего рода "фабрику" по производству антител. Эксперты сравнили концентрацию никотина в мозге мышей, которым сделали инъекцию, с грызунами, не получившими прививку. Оказалось, что у вакцинированных мышей уровень никотина был снижен на 85%. Пока неизвестно, будет ли наблюдаться подобный эффект у людей, которые, как известно, помимо физической зависимости испытывают и психологическую.

"Мы очень надеемся, что такая вакцина поможет миллионам курильщиков, которые пытались бросить, испробовав все существующие методы, но их усилия были тщетны, так как зависимость была слишком сильной", - комментирует Р.Кристалл. По его словам, его команде еще предстоит выяснить, насколько разработка безопасна для человека.

Профессор генетики Кентского университета (University of Kent) Даррен Гриффин назвал результаты исследования "впечатляющими и интригующими", но при этом отметил, что впереди еще много вопросов, требующих решения. В случае успешного исхода испытаний вакцины может возникнуть и вопрос проведения вакцинации в детском возрасте.

Исследование ученых опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Согласно статистике, по количеству взрослых курильщиков Россия занимает первое место – 43,9% населения. Для Китая и США этот показатель составляет всего 26% и 16% соответственно. Ежегодно от вредной привычки умирают более 400 тыс. россиян. РБК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика