18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июня 2015, 08:00печать

Жильё в Приморье станет доступнее


Перспективы для рынка недвижимости и населения в связи с изменениями в ипотечном кредитовании.

29 июня 2015, 08:00, Дейта. Дмитрий Орлов, генеральный директор «Арсстройинвест» (группа компаний «Каньон»):

- Весной этого года правительством РФ было принято решение снизить ставку по ипотечным кредитам до 12%. Ряд банков пошли дальше, и опустили процент ещё ниже, вплоть до отметки в 10%. Параллельно с этим начало широко практиковаться льготное кредитование.

До резкого повышения ключевой ставки, процент по ипотекам составляла 12,3%. Однако в декабре 2014 Центробанк взвинтил её до 17%. Не удивительно, что упали объёмы выдаваемых ипотечных кредитов, что в свою очередь негативно сказалось на рынке недвижимости.

По нашему мнению, 12% - ставка, позволяющая нормально функционировать рынку. По нашим наблюдениям, после того, как процентная ставка заняла эту отметку, возрос спрос на квартиры в общем, и процент квартир, приобретаемых у нас по ипотеке в частности. С такой процентной ставкой люди готовы брать ипотеку.

При этом Правительство не так давно анонсировало возможное снижение ставок по ипотечным кредитам до 6-7%. Но не раньше 2016 года. Как выразился премьер Медведев, такую ипотеку сможет осилить любая Российская семья. О подобном снижении заговорили впервые в 2012, и теперь, судя по заявлениям Минстроя, существуют реальные перспективы для этих изменений.

Ипотека становится гораздо доступнее, соответственно увеличивается спрос на неё. Как результат, значительно увеличится клиентская база застройщика. И далее можно прогнозировать увеличение конкуренции на рынке недвижимости, которое ведёт к прогрессированию сектора экономики в целом.

Однако, есть один очевидный минус для рынка недвижимости в целом: если первичный рынок поддержан программой субсидирования ипотеки, то вторичный выживает за свой счёт. В итоге выигрывает застройщик, а сектор, реализующий квартиры на вторичном всё так же находится в сложной ситуации.

Одно из достоинств лояльной ипотечной политики банков – реальная возможность повышения качества жилищных условий. Объясним на примере одного из наших объектов. Жилой комплекс «ODYSSEY» - дом из категории «бизнес». Прекрасный вид на Русский мост и пролив Босфор Восточный. Закрытый двор, на первых этажах тренажерный зал, детский сад, а так же продуктовый магазин. По оценкам риэлторов, стоимость квадратного метра в "ODYSSEY" должна составлять 120 тысяч рублей (на деле возможно приобрести квартиру по стоимости 60 тысяч рублей за квадратный метр). И, казалось бы, «комфорт-класс» не тот вариант, который подошёл бы среднестатистическому гражданину, но ипотека с низкой процентной ставкой делает его вполне доступным вариантом для решения жилищного вопроса.

Хотелось бы отметить, что средний процент ипотеки по Странам Евросоюза составляет 6%. Способна ли наша экономика поддержать такую ипотеку не ясно, но с государственными программами возможно многое. Хочется надеяться, что правительство действительно стало планомерно решать жилищные проблемы населения, и это не временные меры.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика