18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Во Владивостоке научились сохранять жизни детям с тяжелыми патологиями


О последних достижениях нейрохирургии в интервью корреспонденту РИА "Дейта" рассказал Олег ПАК, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный детский нейрохирург Департамента здравоохранения администрации Приморского края, заведующий отделением нейрохирургии ортопедии и травматологии Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства).

29 июля 2009, 10:17, Дейта. В канун нового, 2009 года, 29 декабря, вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданам Российской Федерации  за счет ассигнований федерального бюджета. Теперь больным, в том числе детям, с тяжелыми патологиями больше не нужно стоять в очереди или платить за дорогостоящие операции из своего кармана. По квоте 2008 года в Центре материнства и детства было сделано 35 нейрохирургических операций, еще 36 запланировано в 2009 году.

- Олег Игоревич,  какие операции подпадают под квоты ВМП?

- Это целый ряд высокотехнологичных операций. Из самых новых - мы пока единственные в Приморье делаем операции по удалению опухолей гипофиза эндоскопическим путем, через нос, без разреза черепной коробки. Это очень деликатная и напряженная работа, требующая от хирурга максимальной концентрации. И конечно, риски и большая ответственность для врача. Но и результат оправдывает высокое напряжение: опухоль исчезает практически бесследно, и в некоторых случаях пациент становится абсолютно здоровым человеком, без каких-либо отклонений! В среднем в год мы оперируем около 30 детей с опухолями мозга различными методами.

Нейростимуляция спинного мозга для лечения больных детским церебральным параличом (ДЦП) - еще одна современная операция, которая начала применяться в Приморье в прошлом году благодаря тесному взаимодействию Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Департамента здравоохранения Приморского края. По этим операциям Владивосток занимает третье место после Москвы и Самары. В год в Центре материнства и детства их проводят около 20.

Или операции по пластике открытой спино-мозговой грыжи - теперь мы делаем их уже в первые сутки жизни ребенка. Раньше, чтобы провести такую операцию, ждали, когда пациенту исполнится хотя бы месяц, потому что оперировать 2-х-килограммовых малышей (такие дети, как правило, рождаются недоношенными) не было технической возможности, и они часто умирали от инфекционных осложнений, не доживая до этого возраста. В год у нас около 10 таких операций. Благодаря таким операциям, они выживают, но, тем не менее, навсегда остаются инвалидами.

- То есть в будущем количество детей-инвалидов будет только увеличиваться?

- Да, к сожалению, это так. В последнее время медицина шагнула далеко вперед. Мы научились сохранять жизнь маленьким пациентам с различными тяжелыми патологиями, которые раньше умирали. Улучшилась и реанимация новорожденных, и возможности хирургии. Теперь нужно улучшить перинатальную диагностику, например, делать беременным женщинам не только УЗИ, но и МРТ-диагностику плода, чтобы увидеть тяжелую врожденную патологию уже на раннем сроке и прервать беременность. А если мы хотим устранить проблему еще раньше, то нужно улучшить институт планирования семьи.

-Это поможет избежать врожденных патологий?

- Конечно! Ведь первая причина кроется в здоровье матери! Как может больная мать родить здорового ребенка? Это невозможно! Минимум за три месяца до планируемой беременности нужно бросить пить, курить, нюхать всякую дрянь, про беспорядочные половые связи я вообще не говорю. Нужно пройти консультацию врача-генетика, чтобы избежать генетических патологий.

- А в чем еще может быть причина врожденных поражений центральной нервной системы (ЦНС), ведь зачастую больные дети рождаются и у здоровых родителей без вредных привычек?

- Еще одной причиной может стать внутриутробное инфицирование некоторыми вирусами, которые у матери могут и не проявляться: хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес. Ну и «безобидная» краснуха: наверное, все знают, что если беременная женщина ей заразится, у ребенка в ста процентах случаев будут пороки развития.

Родовая травма также может привести к тяжелым патологиям. Поэтому в последнее время так популярно кесарево сечение, но его тоже нужно делать правильно. Когда женщина уже вошла в процесс родов, когда у нее отошли воды и начались потуги, то есть когда мать и ребенок максимально готовы к процессу рождения, можно «кесарить».

Все токсикозы во время беременности, угрозы выкидыша, недоношенность - все, в конечном счете, влияет на ребенка.

- Как распознать болезнь у ребенка на ранних сроках, ведь некоторые патологии ЦНС не видно, их признаки могут проявиться только много позже, когда лечить будет уже труднее?

- Нейросонография (УЗИ головного мозга) позволяет выявить проблемы на ранних стадиях. Еще в 2002 году, когда я работал над своей диссертацией, я говорил, что ее нужно делать всем детям. Тогда я не нашел поддержки, некоторые даже говорили, что у меня в планах геноцид русского народа, так как я хочу облучать мозг всех детей. И только в 2007 году вышел приказ Минздрава о том, что это обследование обязательно для всех в виде скрининга.

- Сохраняется ли какая-то очередь на все эти высокотехнологичные операции?

- Сегодня у нас практически нет очереди. Сложнейшие операции мы теперь делаем бесплатно и всем, кто в них нуждается. Так как Центр краевой, приоритет отдается детям из приморской глубинки, но эти приоритеты расставляем не мы сами. В приказе говорится, что основанием для направления больного в медицинское учреждение для оказания ВМП в рамках Государственного задания является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ. А мы, врачи, своих пациентов никак не делим.  Для нас нет разницы кого оперировать: пациента из края или города Владивостока. Более того, в ближайшее время мы планируем получить квоты для взрослой категории населения.

- А какое-то новое оборудование в рамках ВМП приобретается?

- Да, конечно, на сегодняшний день Центр материнства и детства оснащен высокотехнологичным оборудованием, и его парк постоянно обновляется. Например, мы в ближайшее время должны получить современнейший микроскоп, а также стереотаксическую раму, которая позволит имплантировать нейростимулятор в головной мозг при Паркинсонизме. Пока мы ставим нейростимуляторы только в спинной мозг пациентам со спастическими синдромами.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика