18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток29 июля 2010, 09:43печать

YouTube закрыли протоколом


Суд запретил доступ к видеохостингу из-за экстремизма

29 июля 2010, 09:43, Дейта. Центральный райсуд Комсомольска-на-Амуре вынес беспрецедентное решение, обязав местного провайдера закрыть для своих клиентов доступ сразу к пяти сайтам, и среди них — популярнейшему видеохостингу YouTube. С соответствующим иском выступила городская прокуратура, обнаружившая на вышеуказанных ресурсах материалы экстремистского толка. Решение в законную силу еще не вступило, однако уже вызвало негативную реакцию подавляющего большинства интернет-пользователей как Дальнего Востока, так и России в целом.


Решение Центрального райсуда Комсомольска-на-Амуре, обязавшего 16 июля одного из местных провайдеров, ООО «РА РТС „Роснет“», закрыть доступ для своих пользователей к ряду сайтов, в том числе к одному из самых популярных видеохостингов YouTube.com, вызвало бурную реакцию в интернет-сообществе.Как пояснили в райсуде, с иском о возложении на провайдера обязанности по ограничению доступа к пяти сайтам 13 мая обратился прокурор города Владимир Пахомов. Иск был подан в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц. Судья Анна Айзенберг признала доводы надзорного органа, указавшего, что интернет-ресурсы содержат материалы экстремистского характера, обоснованными и обязала «Роснет» заблокировать доступ к сайтам по IP-адресам.

Как следует из протокола судебного решения информация о размещении на серверах экстремистских материалов поступила в горпрокуратуру из УВД Хабаровского края. В ходе прокурорской проверки было подтверждено, что на сайтах web.archive.org (крупный архив электронных текстов), lib.rus.ec и thelib.ru (популярные web-библиотеки) и zhurnal.ru (один из старейших российских журналов об интернете) размещена в свободном доступе книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». На YouTube.com проверка обнаружила видеоролик «Russia for Russians», который решением Самарского райсуда от 19 ноября 2009 года был официально признан экстремистским материалом и внесен в соответствующий федеральный список Минюста. Глава «Роснета» Александр Ермаков, как следует из судебного решения, на суде требования прокуратуры не признал. Его организация как оператор, предоставляющий технические услуги связи, заявил господин Ермаков, по закону не имеет права ограничивать абонентов в доступе к информации, за исключением тех случаев, когда абонент нарушает требования договора. «Ответственность за информацию, размещенную в информационно-коммуникационной сети, несет ее распорядитель, то есть создатель сайтов и владелец сетевого адреса», — приводится в решении суда еще один довод главы «Роснета». Судья Анна Айзенберг вынесла решение обязать ООО «РА РТС „Роснет“» ограничить доступ к пяти сайтам «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов». Отметим, что в списке запрещенных материалов и сайтов, публикуемом Минюстом, говорится о конкретных публикациях (с прямыми ссылками на них, как в первоначальном заявлении прокуратуры Комсомольска-на-Амуре), либо о сайтах экстремистских организаций, причем YouTube или Archive.org среди них никогда не значились.

«Данное решение в законную силу еще не вступило — это произойдет только 3 августа, и только в случае, если оно не будет обжаловано. Пока что в вышестоящую инстанцию соответствующего обращения от истца или ответчика не поступало», — сообщил  пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев. Сам господин Ермаков был вчера для комментариев недоступен. Пользователи интернета о решении суда вчера отзывались в основном крайне негативно, сообщает «Коммерсант».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика