18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июля 2010, 09:51печать

Адвокат Александра Ковтуна: Есть пытки, которые не оставляют следов


Татьяна Уварова резко негативно оценила результаты доследственной проверки по факту видеозаявления Александра Ковтуна

29 июля 2010, 09:51, Дейта. Информация о применении физического насилия представителями следствия в отношении Александра Ковтуна, одного из обвиняемых в серии нападений на милиционеров, не подтвердилась, сообщил следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В распространенном накануне в интернете видеоролике подследственный Ковтун заявил, что признал себя виновным в убийстве четырех жителей поселка Кировский после избиений и пыток. Бывший адвокат обвиняемого Татьяна Уварова настаивает на достоверности его видеозаявления.

Доследственная проверка по факту заявления о применении физического насилия в отношении обвиняемого Александра Ковтуна завершена, сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская. По ее словам, следствие установило, что 21 июля в ходе встречи с подзащитным адвокат Татьяна Уварова «рекомендовала ему отказаться от явки с повинной». Накануне подследственный Ковтун добровольно признался в участии в убийстве в сентябре 2009 года четырех жителей поселка Кировский, пояснила Римская.

«Ковтун, доверяя своему защитнику, согласился и написал рукописное „пояснение“, а затем прочитал его вслух перед записывающим устройством адвоката», — сказала представитель следственного управления. Однако, по ее словам, в ходе проверки Александр Ковтун «опроверг факт применения к нему насилия, пояснив при этом, что сделал данное заявление, чтобы избежать уголовного преследования». «Медицинское обследование обвиняемого также не выявило следов насилия», — заверила Аврора Римская. «Факт применения к обвиняемому Ковтуну давления в целях получения признательных показаний, объективного подтверждения не нашел. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — обнародовала выводы следствия представитель СУ СКП РФ по Приморью. Она добавила, что в настоящее время осуществляется доследственная проверка законности действий адвоката Уваровой. По словам Авроры Римской, отстранение адвоката Уваровой следователем СУ СКП РФ по Приморью Сергеем Тищенко от защиты Александра Ковтуна не связано с появлением видеоролика. «Ролик был выложен 26 июля, а решение об отстранении последовало 21 июля. Это было связано с необходимостью опросить Уварову, как свидетеля по делу», — пояснила госпожа Римская.

Адвокат Уварова резко негативно оценила результаты доследственной проверки по факту видеозаявления Александра Ковтуна. «Это бред какой-то, что я рекомендовала Ковтуну отказаться от признательных показаний. Видеозапись — это документ, который подтверждает, что Ковтун действительно сделал заявление о том, что оговорил себя под давлением — после пыток. Если бы было только письменное заявление, то всегда можно сказать, что оно сфальсифицировано, а существование видеозаписи не оспоришь», — сказала адвокат. Скептически она оценивает и результаты медицинского обследования. «Если вам наденут на голову полиэтиленовый пакет, и вы три раза потеряете сознание от удушья, то какие-либо следы этого через несколько дней найти невозможно. Есть пытки, которые не оставляют следов», — говорит Татьяна Уварова. «Я верю видеозаявлению своего сына и адвокату Уваровой», — была кратка мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая.

Видеозапись арестованного Ковтуна, сделанная адвокатом  в СИЗО Владивостока, была выложена на сайте YouTube.com. Александр Ковтун заявил, что дважды, 8 и 20 июля, подвергался физическому насилию со стороны представителей следствия. «Таким образом меня заставили подписать явку с повинной по убийству четырех людей», — признался Александр Ковтун. «Коммерсант».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • klon10:43, 29 Июля 2010
    несмотря на то, что никто этим козлам- следственным комитетам и т. д- не верит, помочь ребятам будет трудно. все понимают, что все куплено и все продано. Кто ж нам смертным скажет, что оборотни виноваты? Твари! Мы- простые люди- можем сделать только одно: всем миром проклянуть их до 9 поколения.
    Развернуть
    • I10:49, 29 Июля 2010
      проклятие- есть тот предмет который возвращается на все твое поколение
    • Юрист11:34, 29 Июля 2010
      Люди, Вы тратите своё свободное время, я уже все решил П/Ж- срок и все довольны, только вот 28 висяков еще нужно списать, жаль, что эти ПацАны в 1817 еще маленькие были, а то яб повесил и старые делишки, всем удачи : ))))
  • Мать Тереза10:43, 29 Июля 2010
    Да, очень тяжело противостоять системе. Какие там все кровожадные, прямо упорно хотите смерти этих мальчиков, а они вам потом будут сниться- особенно глаза Саши Ковтуна. Ни что на Земле не проходит бесследно. Они должны быть наказаны только за то, если что- то совершили противозаконное.
  • Мать Тереза10:45, 29 Июля 2010
    Кто умеет прокляните, они этого достойны. Господи помилуй.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика