18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июля 2010, 14:05печать

Переселенцы в Приморье едут, но их мало


В администрации Находки прошла межведомственная комиссия по реализации краевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" на 2007-2012 годы".

29 июля 2010, 14:05, Дейта. Возглавил заседание первый заместитель главы администрации Борис ГЛАДКИХ.

В течение 2009-2010 годов в Находкинский городской округ прибыло 19 участников государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Шестеро из них – с семьями. Это русскоязычные жители Казахстана, Узбекистана, Украины, Грузии, Армении и Таджикистана, а также бывшие россияне, некогда менявшие гражданство, а теперь пожелавшие вернуть его.

Участник программы и переселяющиеся с ним члены семьи имеют право на компенсацию транспортных расходов (билеты, багаж, контейнер). Компенсируется уплата госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ. Они получают единовременное пособие (подъемные) в размере 120 тысяч рублей. Пока идет оформление гражданства, неработающие переселенцы получают пособие, но не дольше 6 месяцев.

Как требует программа, органы федеральной и муниципальной власти на местах должны создать переселенцам льготные условия для оформления документов, трудоустройства.

В Находке восемь переселенцев трудоустроены на предприятия, участвующие в программе. Для них были предварительно подобраны рабочие места. Пять человек устроились в другие организации, четверо пока не работают. Еще двое переехали в другие города. Сейчас, с учетом семей, в Находке 38 переселенцев.

Трудоустроить бывшего жителя другой страны не всегда возможно по ряду причин: у переехавших нет востребованной профессии или нужных квалификационных документов. Как сказала начальник отдела трудоустройства Центра занятости Ирина РЯЗАНОВА, не все работодатели готовы принять таких сотрудников. Некоторые, все-таки приняв, задерживают ответы на специальные анкеты.

От имени работодателей выступила замдиректора по персоналу автотранспортного предприятия Валентина КИМ. На предприятия АТП устроились семь переселенцев (вместе с семьями 15 человек). Они работают автослесарями, кондукторами, водителями. Работодатели сетуют, что по программе присылают сотрудников не той квалификации, которую заявляет предприятие. К примеру, водителя без должной квалификации, опыта работы и знания города невозможно допустить к пассажирским перевозкам. Предприятию, ставшему участником программы, приходится тратить время на некоторые бюрократические вопросы, а также решать бытовые, жилищные и многие другие проблемы семей переселенцев.

Переселенцы не имеют адреса, по которому миграционные власти могли бы их зарегистрировать по приезду. Как пояснила начальник отдела по жилью Находкинской администрации Валентина ДОСТОВАЛОВА, переселенцы могут встать на очередь (обычную, не льготную) для получения муниципального жилья в соцнайм. Но пока ни один из них такой возможностью не воспользовался.

Лучше обстоит вопрос с устройством детей переселившихся семей в образовательные учреждения. В школах проблем с местами нет, - сообщила начальник управления образования Наталья БОНДАРЕНКО. Места в детских садах также имеются, но не всегда по соседству с местом жительства. Двое детей переселенцев устроены в детские сады, еще двое не встали на очередь – в этих семьях с детьми сидят мамы.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика