18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июля 2010, 18:35печать

Милиционер из Владивостока спас утопающего


Гражданин уже был без сознания, когда ему на помощь бросился страж правопорядка

29 июля 2010, 18:35, Дейта. В рамках прошедшей коллегии УВД по Приморскому краю, где были подведены итоги работы служб и подразделений приморской милиции за 6 месяцев 2010 года, несколько сотрудников были удостоены государственных наград. Среди награжденных – Александр Пономарев – сотрудник патрульно-постовой службы Владивостока, который, рискуя собственной жизнью, спас утопающего.

Приморское лето известно своей теплой погодой и ласковым морем. Мало кто может сопротивляться искушению окунуться в прохладные волны. Особенно, если перед водными процедурами «принять на грудь» значительную дозу алкоголя. В ту летнюю ночь 24-летний житель Владивостока с легкостью пренебрег всеми мерами безопасности и решил на собственном опыте проверить народную поговорку о влиянии алкоголя на глубину моря.

Молодого человека не смутило ни его состояние, ни темное время суток. Около часа ночи к наряду, патрулирующему Спортивную набережную, подбежал взволнованный парень и сбивчиво объяснил, что неподалеку тонет его товарищ. Не раздумывая, стражи правопорядка кинулись к берегу. Не снимая форменной одежды и обуви, Александр бросился в воду, где далеко за пределами видимости едва слышны были всплески и невнятные крики. Напарник остался на берегу, вызывая помощь по рации. Когда милиционер почти подплыл к утопающему, последний, потеряв остатки сил и надежду на спасение, скрылся под толщей воды.

С первого раза обнаружить тело в ночном море Александру не удалось. Лишь нырнув во второй раз, он все же зацепил парня за одежду и вытащил на поверхность. Пострадавший к тому времени уже не подавал признаков жизни. Легко догадаться, насколько увеличивается масса тела потерявшего сознание человека, и как трудно удержать его на плаву.

В ту ночь в результате непосильной нагрузки милиционер серьезно повредил мышцу спины, но, превозмогая боль, продолжал плыть к берегу, крепко держа спасенного мужчину. Недобрую шутку сыграло со спасателем его форменное обмундирование : одежда из плотной ткани, намокнув, стала тяжелее, ботинки сковывали движения и значительно замедляли приближение к берегу. Несколько раз сотрудник владивостокской милиции уходил под воду вместе со спасенным, но все же смог добраться до берега и вытащил захлебнувшегося парня. До приезда врачей милиционеры спешно, не теряя ни секунды, оказали первую помощь молодому человеку.

Не остался в стороне и совсем выбившийся из сил герой. Когда из груди пострадавшего вырвался первый вздох, это стало главной наградой для патрульных, спасших человеческую жизнь. Несмотря на то, что до приезда врачей парень не пришел в себя, профессиональные действия милиционеров позволили восстановить ровное дыхание «пловца».

Медики поблагодарили милиционера за своевременное оказание помощи и отправили пострадавшего в одну из местных больниц, где ему был поставлен диагноз «Истинное утопление в морской воде». Исполняющий обязанности начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Сергей Наумов в торжественной обстановке вручил Александру Пономареву медаль «За спасение погибавших», отметив при этом, что его профессиональные действия и моральный облик достойны высокого звания «милиционер».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика