18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 июля 2011, 09:09печать

В России вводится новый электронный порядок


Приказ Федеральной налоговой службы вступает в силу через 10 дней

29 июля 2011, 09:09, Дейта. Технический налоговый прогресс добрался до миллионов налогоплательщиков - физических лиц, включая пенсионеров, умеющих пользоваться компьютерами.

Отныне люди смогут получать и распечатывать уведомления и квитки на уплату транспортного, земельного и налога на имущество через Интернет.

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором излагается порядок направления гражданам-налогоплательщикам налоговых уведомлений в электронном виде, зарегистрирован в минюсте и вступает в силу через 10 дней. Сегодня этот документ, свидетельствующий о том, что в стране наконец реализуется идея предоставления гражданам электронных государственных услуг, публикует "Российская газета" .

Таким образом, налоговые органы упрощают свою деятельность, предоставляя налогоплательщикам - физическим лицам самим "вручать" себе налоговые уведомления", - говорит адвокат юридической компании "Налоговик" Антон Соничев. Это позволит сократить почтовые расходы самой налоговой службы, которые порой в разы превышают суммы налогов к уплате по рассылаемым уведомлениям. Новшество также поможет сэкономить и тонны бумаги на рассылке бумажных требований по уплате налогов.

Налоговики со все большим энтузиазмом вовлекают в свою работу электронных помощников, способных общаться с гражданами в режиме онлайн и тем самым максимально беречь их время, не отрываясь от монитора. Сегодня, по данным ФНС, в электронном виде собрано уже 2 миллиарда записей на налогоплательщиков. В том числе данные на 130 миллионов физических лиц.

Приказ поможет претворять в жизнь новую концепцию модернизации ФНС по созданию, развитию и внедрению единой автоматизированной информационной системы, напомнили "РГ" в Федеральной налоговой службе. А, в конечном счете, увеличить собираемость главных налогов муниципальных бюджетов за счет более удобных способов и сервисов общения с гражданами. И в этом навстречу идет Налоговый кодекс. Согласно поправкам в него, налоговые уведомления налогоплательщикам налоговики могут передавать не только лично под расписку или по почте, заказным письмом, но и в электронном виде.

В частности, новый электронный порядок предусматривает, что теперь физические лица - плательщики могут получать уведомления и платежки на уплату своих имущественных налогов через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он размещен на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Чтобы попасть в собственный "Личный кабинет", вам необходимо знать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и ввести его в соответствующую графу на сайте. Также компьютеру нужно будет сообщить свои фамилию, имя, отчество и регион, по которому вы должны платить налоги. Интернет-сервис ФНС "Личный кабинет" уже действует на территории всей страны и доступен независимо от географических расстояний всем налогоплательщикам страны. Все 365 дней в году и 24 часа в сутки.

Уведомления с расчетом налогов и необходимые платежные документы продвинутые граждане, пользователи Интернета - а таких в России становится все больше и больше - будут получать в формате PDF. Для этого ФНС России объявила готовность номер один во всех регионах, обязав руководителей региональных налоговых управлений оснастить налоговые инспекции специальным программным обеспечением по рассылке электронных налоговых квитков.

Особо в документе оговариваются сроки получения уведомлений и платежек. Как пояснил "РГ" Антон Соничев, датой получения уведомлений будет считаться дата электронного подтверждения от налогоплательщика, который воспользовался "Личным кабинетом". Если же до 1 сентября каждого года гражданин не отреагирует на электронное послание, то, как и прежде, получит уведомление по почте, заказным письмом, в бумажной форме, не позднее 30 рабочих дней до наступления установленных сроков уплаты.

Проблема, на которую обращают внимание эксперты: риск того, что информация об имущественных налогах попадет в "чужие руки" и ею смогут воспользоваться разного рода мошенники. С учетом последних скандальных интернет-"утечек" о смс-переписке россиян, покупках электронных билетов на железнодорожные поезда, такие сомнения имеют место. Например, опрошенные "РГ" эксперты волнуются, что сервис ФНС "Личный кабинет налогоплательщика" слабо защищен от несанкционированного доступа, и одного запроса ИНН для эффективной защиты недостаточно. Ведь налоговое уведомление даже в электронном виде остается юридическим документом, фиксирующим денежное обязательство лица, а значит, любые возможности незаконного вмешательства должны быть исключены. Кроме того, предполагают эксперты, отдельные рьяные инспекторы могут пройтись по списку налогоплательщиков с ИНН и от их имени выслать подтверждения о получении без такового на деле. В этом случае и пеней, и штрафов можно будет доначислять "вагонами". А как докажешь, если интернет-сервис подведет защита? Между тем, заверяют в ФНС, охрана персональных данных граждан стопроцентна. Обмен информацией между компьютером и сервером зашифрован так, что не может быть прочитан третьими лицами.

Кстати, перечень услуг для налогоплательщиков , пользующихся "личными кабинетами", будет расширяться. К концу года более продвинутый "Личный кабинет -2" выложит информацию об уже начисленных налогах, долгах, даст возможность оплатить их, не отходя от монитора. Правда, логин и пароль для входа в " кабинет" надо получать при личном посещении налоговой инспекции, пишет «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика