18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Приморье начали продавать "химические" арбузы


Передозировка химических веществ вызывает пищевое отравление у людей

29 июля 2011, 10:44, Дейта. Для нормального созревания арбузов время еще не пришло, а значит, есть шанс купить искусственно выращенный плод, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Первые арбузы на развалах вдоль дорог уже пестрят ценниками. В основном, покупателей заманивают словом «Узбекистан» на картонке. Продавцы объясняют - урожай в этом году пошел ранний.

Майя Адзилбековна, продавец: «Арбузы сейчас узбекские, есть приморские. Есть китайские, есть дыни узбекские. Собственно говоря, в этом году раньше пошли арбузы».

Но санитарные службы говорят - так рано нормальные арбузы появиться не могут, даже в южных странах. Срок созревания скороспелых - от 60 дней, но их перевозка запрещена из-за слишком тонкой кожуры. В основном выращивают среднеспелые, но они появятся только к середине августа.

Чтобы ускорить процесс созревания, фермеры «пичкают» плоды нитратами. Передозировка этих химических веществ вызывает пищевое отравление у людей. Но определить есть ли в арбузе нитраты, можно только по разрезу.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Ропотребнадзора по Приморскому краю: «Если на разрезе арбуз не обладает естественной краской, то есть, он не красный, а блеклый, есть довольно много прожилок желтого цвета или желтоватые пятна, то такой арбуз желательно не употреблять. Это 100% говорит о том, что в нем содержится большое количество нитратов».

Еще один способ - опустить мякоть арбуза в воду, и если она не окрасится в розовый цвет, значит такой плод можно есть. Но не меньшую тревогу у санитарных служб вызывают места продажи - торговать можно на рынках и в магазинах, там можно проверить сопроводительные документы. За тем, чтобы овощные палатки не стояли вдоль дорог следят сотрудники правопорядка и выписывают штрафы сразу по трем статьям.

Игорь Бойко, начальник отдела УУП УМВД РФ по Владивостоку: «От тысячи до пяти тысяч рублей, в зависимости от того, юридическое или частное лицо. И продукция по идее должна изыматься, но так как хранить их негде, это продукция пропадает потом, мы оставляем на ответственное хранение, и запрещаем людям их продавать. Стараемся убирать их с мест незаконной торговли».

В начале августа муниципалитеты края сделают список мест, где продажа арбузов с лотков будет разрешена. Поэтому, пока спешить с покупкой этих сладких ягод врачи не советуют.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика