Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 июля 2013, 15:30печать

В Приморье начнут бороться против опасной болезни


Родина экзотической заразы - Африка

29 июля 2013, 15:30, Дейта. В Приморском крае состоялось заседание коллегии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел вице-губернатор Приморского края Александр Лось. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

 Участники заседания обсудили вопрос принятия мер по предупреждению заноса и недопущения распространения на территории африканской чумы свиней на территории Приморского края.

 В заседании приняли участие руководители департаментов гражданской защиты, сельского хозяйства и продовольствия, по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, государственной ветеринарной инспекции Приморского края, а также руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти – Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УМВД, ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Как было озвучено в рамках совещания, источником вируса являются больные африканской чумой домашние и дикие свиньи, всех возрастов и пород в любое время года. Африканская чума свиней - это высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, воспалительными и нектротическими изменениями. Летальность, как правило, составляет сто процентов. Вакцины против вируса нет. Любое стадо подлежит уничтожению, при выявлении даже единичного случая заболевания животного. Для человека вирус АЧС неопасен.

Участники заседания отметили, что за пятилетний период на территории России выявлено 449 неблагополучных по АЧС населенных пунктов и 26 инфицированных вирусом АЧС объектов. В основном случаи заболевания отмечены в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Смоленской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае. Приморский край находится в относительно благополучной зоне из-за удаленности территории.

Однако специалисты рекомендовали соблюдать меры предосторожности, такие как необходимость вести постоянный контроль за состоянием животных и их перемещением, а также за перемещением продукции животного происхождения. Так же администрации и персоналу свиноводческих хозяйств рекомендовано соблюдать ветеринарно-санитарные правила, контролировать учет поголовья, проводить мониторинг АЧС, своевременно купировать и ликвидировать очаги АЧС в случае их возникновения.

 Участниками заседания утвержден и принят комплексный план мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Приморского края на 2013- 2016 годы, предусматривающие принятие мер по сокращению численности дикого кабана.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика