18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Насилие над детьми шокирует общественность


Дети хранят ужасающие секреты

29 июля 2016, 16:42, Дейта. Недавний случай изнасилования десятилетнего мальчика в детском лагере на острове Попова шокирует. По сообщению Следственного комитета РФ по Приморскому краю, только за 2015 год 136 несовершеннолетних стали потерпевшими по уголовным делам против половой неприкосновенности. И это - официальные данные. Сколько изнасилованных детей на самом деле, не может сказать никто, сообщает ИА «Дейта».

«На моей практике было только одно сообщение, где в отношении ребенка на территории детского лагеря  были совершены насильственные действия, я говорю о беспрецедентном случае на острове Попов.  К сожалению, сообщения о таких ситуациях не всегда доходят до правоохранительных органов.  А если заявлений нет – как нам вообще может об этом быть известно, о числе подобных случаев можно только догадываться», - рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета  РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

«Первое, что в таком случае необходимо сделать несовершеннолетнему – бить во все колокола, чтобы ситуация ни в коем разе не затерлась! Сразу же нужно сообщить о случившемся взрослым:  позвонить маме, папе, дяде, тете, воспитателю, директору, учителю, в конце концов. Если реакции от них не последует, ребенку нужно самостоятельно обратиться в полицию», - говорит Аврора Римская.

Аналитики говорят: наибольшее количество детских лагерей в Приморье – коммерческие. К подбору кадров отношение халатное, с позиции «чем дешевле, тем лучше». Часто на должность воспитателей берут всех желающих работать за копейки.

«Как специалист в организации детского отдыха я уверен - смерть 14 детей в Карелии – на совести именно директора лагеря, и больше никого» - рассказал ИА «Дейта» управляющий МАУ ДОЛ «Юный рыбак», Олег Марковцев.

«На территории любого детского учреждения обязательно должна находиться служба безопасности, патрулирующая территорию охрана, медицинский пункт. Если вдруг произойдет инцидент, когда по отношению к ребенку было проявлено насилие сверстников, вожатых или еще кто-либо, первое, что в таком случае необходимо предпринять – обращаться напрямую к директору. На этот счет существуют специальные инструкции. Например, при обнаружении травмы, руководитель в течении часа, обязан обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, а также, в отдел образования. Далее пострадавший изолируется и идет проверка и разбирательство по ситуации» - пояснил он.

Олег Марковцев рассказал, что в прошлом году, еще до его вступления в должность, на территории лагеря был какой-то инцидент, связанный с рукоприкладством помощника вожатого.  Случай официально нигде не фигурировал и к серьезным последствиям не привел, того человека сразу же уволили, дело замяли.

«На самом деле, часто дети сами жутко провоцируют взрослых, особенно в первые три дня, когда проходит акклиматизация. Любую планерку с вожатыми и помощниками вожатых я начинаю с речи, что почти у каждого ребенка есть телефон с камерой, в любой момент может вестись запись. Это большой мотиватор, чтобы при любых провокационных действиях ребенка, даже в ситуации, когда нервы на пределе, держать себя в руках и как можно аккуратнее обруливать острые углы».

По словам Олега, дисциплина в лагере зависит непосредственно от руководителя, который формирует педагогический коллектив.

Доминантное поведение одних детей к другим детям было всегда. Педофилия – также, распространенное явление с многовековой историей. Издевательства над более слабыми детьми - как дедовщина в армии, искоренить это явление практически невозможно. Существует ли шанс его предотвратить?

«Таблетки» от изнасилования не существует

горло женское.jpg

По сообщению Следственного комитета РФ по Приморскому краю (от 10 мая 2016 года) завершено расследование по уголовному делу 34-летнего мужчины, который дважды изнасиловал семилетнего ребенка своей сожительницы. Сейчас дело направлено в суд.

Ситуации, при которых от сексуального насилия страдают дети – огромное количество. По словам Авроры Римской,  это не зависит ни от каких факторов: ни от места проживания, ни от статуса родителей, ни от возраста ребенка –  изнасилование может произойти где угодно и с кем угодно.

Не секрет, что правила поведения безопасности для детей существуют и они регламентированы. Следственный комитет регулярно проводит с несовершеннолетними профилактические беседы, распространяет буклеты с прописными истинами: с незнакомыми не разговаривать, в машину не садиться, на просьбы не откликаться, в подъезды и лифты с посторонними не входить, ходить только в людных местах и прочее. Однако, такие случаи, когда никакие правила поведения не помогут, бывают довольно часто.

«Недавно, девочка шла по обычному маршруту, просто затормозил автомобиль и ее насильно запихали в машину и увезли. В такой ситуации ребенок ничего не сможет сделать. Единственное, что могло предотвратить похищение, если бы родители водили её за руку, но не у вех родителей есть такая возможность».

9-10 лет это критический возраст, считают специалисты. Ребенок уже более-менее самостоятельный, понимающий, но физически еще не развит и отпор взрослому человеку дать не сможет. По словам Авроры Римской, гораздо больше преступлений, когда все неочевидно, скрыто и завуалировано.

«Порой, в семьях насилие над детьми совершается долгие месяцы и годы. Дети запуганы и молчат. Поэтому, если рядом с вами проживает подозрительная семья, вам кажется что там не все в порядке – лучше подстраховаться, сообщить в правоохранительные органы чтобы была проведена проверка. А если говорить в целом о детском насилии – волшебной таблетки от него нет», - рассказала помощник руководителя СУ СК  РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Где страшнее – в селе или в городе

Стройка на фоне заброшенного дома

Независимый соцопрос среди населения, проведенный корр. ИА «Дейта» показал: 14 человек из 20 считают, что насилие над детьми в городах происходит чаще, чем в сельской местности. Вот два наиболее интересных высказывания:

Анастасия Ошур, хореограф Ярославского Дома культуры, Хорольский район:

«Я сама мать 3-х детей и точно могу сказать: в нашем посёлке несравнимо спокойнее, чем в городе. По крайней мере, в школу, на секции и на площадку я своих детей отпускаю со спокойным сердцем. И, если мне, гипотетически, предложат путевку в детский лагерь в черте города, а в качестве альтернативы – пришкольном лагере, я, безусловно, выберу последнее. То, что твориться сегодня в городах - шокирует. Дело не в падении нравов, а в появлении Глобальной сети, легкого доступа к запретной для детей информации. Да что там дети! Взрослые с катушек съезжают, видя сплошь и рядом безнаказанность, вседозволенность! Депутаты до сих пор нормального закона о педофилах принять не могут – о чем тут можно говорить».

Павел Анохин, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ДВФУ:

«Безусловно, насилие над детьми в любой форме не поддается восприятию сознанием любого нормального человека. Думаю, эта проблема существовала всегда, но в городах вероятность остаться безнаказанным выше чем в сельской местности, где все друг у друга на виду. Лет 20-30 назад случаев надругательства над детьми, как сверстниками, так и взрослыми было тоже предостаточно. В силу разных причин, подобные истории хорошо скрывались. Сегодня сцены насилия и безнаказанности для детей в легком доступе. Не всегда, даже самый ответственный родитель имеет возможность оградить свое чадо от подобных эпизодов, как в жизни, так и на экране. С появлением гаджетов и интернета ситуация обострилась. Необходимо ужесточать контроль над тем, что смотрит юное поколение, с раннего детства. Родители моей четырёхлетней племянницы, например, строго следят за тем, что именно и какое количество времени ребенок может смотреть, а к чему её допускать категорически нельзя».

Аврора Римская с позицией «большинства» не согласна:

«Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. По числу насилия в городах и селах нет абсолютно никакой разницы. Где чаще всего происходят подобные случаи? У соседей, когда детей заманивают конфетами, в компании более старших детей, на улице, в школе, в собственной квартире – предугадать невозможно и разницы здесь нет – город это или деревня».

Интересен тот факт, что многие специалисты объясняют склонность к сексуальному доминированию над ребенком бессознательным поведением, которое корнями уходит в далекое прошлое семьи.

Асоциальное поведение заложено в генах

img_2938.jpg

По мнению профессионального психолога-консультанта, психотерапевта, Евгении Дьяковой, агрессия, которая поднимается в обществе и принимает такой масштабный характер, связана с травматическими событиями, которые происходили не только в прошлом самого человека, но даже с его предками. Так называемая, «генная память».

«Психика так устроена, что в обычных условиях «зверь спит», но при возникновении неких сильных потрясений, происходит всплеск, часто выражающийся в неосознанной агрессии. Наше время – это тот самый момент. Все находятся в какой то бешеной гонке: гонка за деньгами, гонка как выжить в созданных условиях, постоянный прессинг, напряженная  социально-экономическая ситуация. То есть,  нет предсказуемости, нет внешнего  релакса, уверенности в завтрашнем дне – всего того, что было у наших родителей. Этот подсознательный постоянный страх сублимируется в агрессию». 

Что касается детской агрессии

нож.jpg

Некоторые специалисты убеждены: часто ребенок идет на насилие, не только по причине, что  он сам когда-то подвергался насилию, а потому, что  в его родовой системе были предки, совершавшие насильственные деяния.

Евгения Дьякова:

«Исходя из практики, могу сказать: каждая вторая современная семья – дисфункциональная и больная изнутри. Ребенок, когда проявляет жестокость или совершает ужасные поступки, например, сопряженные с насильственными действиями по отношению к еще более слабому ребенку – он подсознательно старается снять накопленное напряжение, с которым по-другому он не может справиться».

Психологи утверждают: подростковый возраст, когда внутреннее «я» не оформлено, считается самым опасным. Чтобы сбросить  аутоагрессию (стремление причинить вред себе), срабатывает стадный рефлекс, когда подростки объединяются, присоединяются к тому, кто начал первым проявлять аффективное поведение, то есть бить, насиловать, унижать  выбранную жертву, которая по всем показателем слабее и не в состоянии дать отпор.

По мнению специалистов, произошло смещение понятий и ценностей. Дети видят перед собой примеры жестокости, насилия и безнаказанности, что формирует у них искаженное восприятие мира. Это происходит повсеместно: в семье, в школе, на улице. Модель поведения взрослых формирует модель поведения детей, загоняя ситуацию в замкнутый круг.

Причинить боль, чтобы заглушить свою

dev_telo_2_.jpg

Евгения Дьякова рассказала:

«Среди моих клиентов каждый второй взрослый человек испытывал в детском возрасте  на себе если не прямое  насилие, то попытки. А это страшный травматический опыт, оставляющий последствие на всю жизнь. В кризисные времена психика многих людей не выдерживает, человек впадает в состояние глубокой подавленности, живет с чувством собственной несостоятельности, все это может провоцироваться алкоголем или наркотиками, которые вводят сознание в состояние «измененного». По сути, человек перестает контролировать себя. Агрессия по отношению к беззащитному ребенку, на самом деле,  подсознательно  направлена не на него: на родителей, которые чем-то обидели в детстве, на общество, возможно не принимавшее человека, на сложившиеся обстоятельства – такая своеобразная месть всему миру: «мне плохо, пусть тебе будет еще хуже, над тобой я могу доминировать, на  фоне твоей боли мне уже не так плохо».

Официальных случаев детского насилия в Приморском крае зарегистрировано не так уж много, но это айсберг, под толщей воды скрывающий истинную проблему. Как метко подметила жительница Владивостока Алина Труш, спасение утопающего - дело рук самого утопающего:

«Следите за своими детьми сами. По возможности провожайте  в учебные учреждения и не ленитесь встречать.  Объясняйте очевидные вещи: дверь без взрослых никому не открывать, с дядей за конфетку никуда не ходить, если, не дай Бог, предпринимается попытка насилия – не подчиняться,  кричать, звать на помощь, вырываться, и тому подобные вещи. А остальное, как говориться, в руках провидения».  

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика