18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 августа 2011, 09:41печать

Ушла из жизни народная артистка СССР Ия Саввина


Огромная работа души чувствовалась в каждом ее творении. За каждым стоял и большой опыт страдания, терпения и любви

29 августа 2011, 09:41, Дейта. Ия Саввина не была актрисой. На актрису, во всяком случае, она никогда не училась. Возможно, это и позволило ей стать одной из самых уникальных, незабываемых русских актрис ХХ века.

Сама она этим обстоятельством всегда очень дорожила и не забывала подчеркивать. "Какая я актриса, я журналист!" - нередко можно было услышать от нее. Она и вправду окончила МГУ, там же, в Студенческом театре, началась ее актерская жизнь.

Но со своего дебюта в спектакле по пьесе Павла Когоута "Такая любовь" Ролана Быкова она так и не научилась играть. Жить на сцене и в кино - это стало для нее смыслом профессии, в которую она вошла столь же случайно, сколь и естественно. Фаина Раневская, ставшая ее другом на долгие годы совместной работы в Театре им. Моссовета, все удивлялась, откуда эта легкость перевоплощения в совсем молодой актрисе. А эта легкость оборачивалась для Ии Саввиной почти ежедневным риском для жизни: давление подскакивало страшно.

Она быстро стала нарасхват и в кино, и в театре. Простота и грациозность, соединенные со смиренной кротостью и каким-то внутренним сиянием, позволили ей неповторимо соединиться с такими образами русской литературы, как Анна Сергеевна в "Даме с собачкой", Кроткая (1960) и Сонечка Мармеладова (1966, Театр им. Моссовета, спектакль "Петербургские сновидения"). Узнав о смерти актрисы, ее партнер в "Даме с собачкой" Алексей Баталов сказал: "Это самая важная и дорогая для меня картина и встреча... Ее работа, ее отношение к делу, к людям, которые ее окружали, - это все совершенно особенное, не похожее ни на какие другие актерские судьбы".

В 1967 году Андрей Кончаловский искал для своего фильма "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж" не актрису. Нашел Ию Саввину. Снимаясь с деревенскими жителями, она говорила режиссеру: "Не получится у меня ничего! Поймите, как я могу играть с простыми людьми… Я же вся коростой актерской "обросла". Так родилась одна из самых больших актерских работ в кинематографе 60-х. Как впоследствии скажет сама Саввина: "…Мне помогло то, что я деревенская, как мама. Так гены "сработали" за меня". Кажется, в ней и впрямь - сквозь колоссальный интеллект и университетское образование - всегда жила генетическая связь с ее семьей: все ее тетушки учились в церковно-приходской сельской школе под Воронежем, хотя ее мама, женщина, по-видимому, выдающаяся, смогла закончить мединститут и стать очень сильным врачом.

Пережив пик театральной славы, Саввина ушла из Театра им. Моссовета сразу после смерти его руководителя Юрия Завадского. В 1977 году Олег Ефремов пригласил ее во МХАТ, где она и проработала до последних дней. Между прочим, это ее голосом говорит Пятачок в "Винни Пухе". Список ее киноролей так же огромен, как и театральных работ. Среди них - такие знаменитые, как "Открытая книга", "Слезы капали", "Гараж".

Огромная работа души чувствовалась в каждом ее творении. За каждым стоял и большой опыт страдания, терпения и любви. Сын актрисы от первого брака с Всеволодом Шестаковым родился больным, с синдромом Дауна. Не отказавшись от трудного ребенка, она вкладывала в него все силы - приглашала врачей, педагогов, занималась сама. Сейчас Сергею Шестакову 53 года, он прекрасно знает русскую поэзию, говорит по-английски, пишет картины.

Свое 75-летие Ия Сергеевна хотела отметить новой работой в пьесе Людмилы Петрушевской "Он в Аргентине" на сцене МХТ им. Чехова.

Есть что-то глубоко символичное в том, что Ия Саввина, сыгравшая Кроткую и Сонечку Мармеладову, чьи героини излучали столько света и любви, скончалась в канун одного из самых больших христианских праздников Успения пресвятой Богородицы, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика