18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток29 августа 2013, 16:00печать

Иностранные журналисты отказались заходить в затопленные дома амурчан из-за вони


По селам Приамурья разносится запах гнили и плесени

29 августа 2013, 16:00, Дейта. В прошедшие выходные в затопленных селах Благовещенского района работала съемочная группа крупнейшей корейской телерадиовещательной компании KBS (Korean Broadcasting System), сообщает пресс-служба администрации Благовещенского района.

Глава московского бюро компании Гю-Сон Ен был поражен масштабом бедствия. По словам журналистов, в крайне тяжелой ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке России, в том числе в Амурской области и Благовещенском районе, вызванной затоплением большого количества территорий, они сочли необходимым осветить то, как люди борются с последствиями подтопления. «Мы надеемся, что этот репортаж поможет привлечь внимание не только к уже пострадавшим районам, но и ко всему региону, который упорно справляется со сложившейся ситуацией», — выразил уверенность глава московского бюро.

Благодаря содействию администрации Благовещенского района корейская съемочная группа в составе двух человек смогла в течение двух дней поработать и в полностью затопленной Владимировке, и в подтопленной Усть-Ивановке, а также посмотреть, как организовано проживание эвакуированного населения в пунктах временного размещения.

Переводчиком в беседах с местными властями и пострадавшими жителями выступила учитель английского языка чигиринской школы Марина Саморукова — господин Гю-Сон Ен хорошо говорит по-английски, сообщает ИА "Порт Амур".

Практически сразу по прибытии в аэропорт съемочная группа отправилась работать. Объезд Владимировки на моторной лодке провели для журналистов камчатские спасатели, которые дежурят в районе этого села Благовещенского района. Как признались спасатели, ежедневно им приходится устраивать такие «экскурсии» для журналистов местных, региональных и федеральных российских каналов, корейцы же стали первыми иностранцами, побывавшими в зоне бедствия.

Торчащие из воды крыши домов, животные, оставшиеся на чердаках и вторых этажах, плавающие теплицы и общая картина затопления поразила иностранных журналистов. Гю-Сон Ен признался, что у него на родине такое никогда не случалось, такой масштаб разгула стихии он видит впервые.

Несмотря на то, что в своих домах, по словам спасателей, на тот момент еще находилось около 60 человек, пообщаться лично с местными жителями журналистам не удалось. Люди, уставшие от внимания средств массовой информации, отказывались говорить на наболевшую тему.

Задать несколько вопросов пострадавшим корейцы смогли уже в эвакопункте, организованном на базе школы села Чигири, где были размещены эвакуированные жители Гродекова. Люди рассказали о том, как пришла вода в их село, сказали и о том, что условия для них в ПВР созданы очень хорошие. На вопрос журналиста, как и, главное, где они будут жить дальше, одна из постояльцев пункта — учитель гродековской школы Надежда Кустова — выразила, пожалуй, общее настроение, ответив, что так далеко никто не заглядывает, однако все они надеются до зимы вернуться в свои дома.

На следующий день журналисты работали в Усть-Ивановке. Здесь лодка уже не понадобилась. Вместе с местными жителями, которые собираются у въезда в село, чтобы заехать в свои дома, проведать родных, покормить домашних животных, корейцы проехали по затопленным улицам на КамАЗе спасателей. В школе, которая на время стала и сборным эвакопунктом, и местом дислокации спасателей, и административным центром всего сельсовета, иностранная съемочная группа пообщалась с местным главой Александром Лимайкиным. Помимо вопросов о том, когда было затоплено село и когда ждут ухода воды, Гю-Сон Ен спросил Александра Викторовича, коснулась ли беда его лично. «Вода уже уходит, сейчас где-то по колено», — горько усмехнулся Лимайкин.

Кстати, разговаривая с журналистом, Александр Викторович одновременно организовал подвоз питьевой бутилированной воды, направил спасателей забрать мужчину, которому стало плохо, и даже достал гидрокостюмы для корейцев. Правда, узнав, что их хотят провести по домам, иностранцы вежливо, но очень активно отказались от такой экскурсии — разносящийся по селу запах напрочь отбил у них желание заходить внутрь затопленных квартир.

Отснятый обработанный материал журналисты через Всемирную сеть отправили в свою телекомпанию, правда, расстроила их скорость Интернета — отсылка видеокадров заняла почти всю ночь.

Прощаясь, корейские журналисты сказали: «Мы и вся компания выражаем Вам и всему Благовещенскому району свое сочувствие и глубокую признательность за помощь в проведении съемок. Нам удалось отснять хороший материал».

Фото: администрация Благовещенского района

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика