18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире29 августа 2016, 13:58печать

Антимусульманские настроения направлены на женщин



29 августа 2016, 13:58, Дейта. Противоречивый закон, запрещающий ношение «буркини» на пляжах, отменен, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на испанское средство массовой информации Público.

Решение о запрете ношения одежды, закрывающей практически полностью тело женщины на пляже, было принято всего двумя неделями ранее мэрией города под предлогом обеспечения общественной безопасности в условиях угрозы террористических атак в стране. Также административный суд в Ницце постановил, что данный запрет необходим для предотвращения нарушений общественного порядка.

Однако Государственный совет приостановил действие запрета после обращения Лиги прав человека и Комитета против исламофобии во Франции.  В одном из заявлений Государственный совет подтвердил, что, несмотря на обязанности мэра города соблюдать баланс между обеспечением безопасности и уважением свобод граждан, в случае с городом «нет оснований полагать, что существуют какие-либо угрозы для общественного порядка, вызванные использованием той или иной одежды для купания. Ввиду отсутствия подобных угроз, мэр не вправе принимать меры, запрещающие доступ людей на пляж».

«Надеемся, что это станет концом полемики, носящей чисто политический характер», заявил по завершению слушания адвокат Лиги прав человека.

Напомним, в течение нескольких недель новости, связанные со штрафами, наложенными на мусульманских женщин на пляжах и многочисленными заявлениями о растущей исламофобии и нарушении прав мусульман во Франции, приковывали внимание общественности по всему миру. Ситуация обнажает проблемы, с которыми сталкивается Франция при решении вопросов безопасности в условиях повышенного риска новых атак джихадистов. Принятые меры стали показательными в отношении растущей нетерпимости в европейской стране. Так в 2015 году комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муизниекс выразил опасения по поводу того, что в 80% случаев антимусульманская агрессия и насилие направлены против женщин.

IMG_6830.JPG

Национальная консультативная комиссия по правам человека в своём последнем годовом отчете о расизме, антисемитизме и ксенофобии зарегистрировала 429 случаев исламофобии в 2015 году, что более чем в два раза превышает цифру за 2014 год. Согласно данным Министерства внутренних дел из 30 случаев физической агрессии, в 22-х из них пострадавшими стали именно женщины. Однако в большинстве случаев подобная агрессия заключается в «срывании платков».

IMG_6832.JPG

Также, запрет на «буркини» имел и политическое измерение, выявив трещины в единстве социалистического правительства. Так если Премьер министр одобрял запрет, то другие члены кабинета министров высказывались против него.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика