18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире29 сентября 2007, 15:22печать

Хит-парад самых оригинальных надгробных надписей


В Великобритании опубликованы результаты общенациональной кампании по поиску необычных старинных эпитафий.
Первое место в хит-параде заняла могильная плита Сары Джонсон, умершей в 1819 году в возрасте 28 лет от водянки. Дело в том, что предприимчивые врачи превратили надгробие пациентки в рекламу своих услуг, изложив на нем все подробности мучительных методов лечения, которые применялись к умершей.

В эпитафии в подробностях рассказывается, как медики регулярно "сливали" без анестезии лишнюю жидкость из живота женщины. На могильной плите, обнаруженной в Лоухборо, графство Лестершир, указаны имена двух врачей, проводивших операции, а также точный объем откачанной жидкости – 315 галлонов, две кварты и одна пинта.

Поскольку надгробие было изготовлено из дорогостоящего суитлендского сланца, ученые предположили, что его оплатили врачи, – следовательно, речь идет об "агрессивной рекламе" их услуг.

Второе место заняла эпитафия на памятнике Ханны Твинной, которая, по мнению историков, стала первой жертвой тигра в Великобритании. Ханна, барменша из гостиницы "Белый лев" в Малмсбери, графство Уилтшир, долго дразнила тигра из бродячего зверинца, пока однажды зверь не вырвался на свободу и не загрыз ее.

Исследователи пришли к выводу, что у Ханны, возможно, был роман с каким-нибудь местным богачом, так как ей поставили в Малмсберийском аббатстве дорогое надгробие.

Третье место в рейтинге получила могильная плита с кладбища в Брайтоне в Восточном Суссексе, на которой подробно описана долгая жизнь некой Фебы Хессель, скончавшейся в 1821 году 108 лет от роду. Если верить эпитафии, она вступила в британскую армию и в битве при Фонтенуа, во время войны за австрийское наследство, была ранена штыком в руку.

На четвертой строчке хит-парада – надпись на мемориальной доске в церкви в Брамфилде, графство Саффолк. Это рассказ о том, как Бриджетт Эпплуэйт умерла в 1737 году от эпилептического припадка, не успев обвенчаться со вторым мужем.

Этот текст, где сообщается, что после удара миссис Эпплуэйт прожила еще 60 часов "в ужасных конвульсиях, испуская жалобные стоны или погружаясь в крепкий сон, причем ни дар речи, ни здравый рассудок к ней не вернулись", позднее был расценен как "отвратительный и кощунственный".

Пятой в хит-параде оказалась надгробная надпись на одном из могильных памятников в Милтон-Реджисе, графство Кент. В эпитафии написано, что здесь погребен Саймон Гилкер, скончавшийся в 1696 году в возрасте 48 лет. Дата смерти – 5 ноября – и указанная причина смерти - "от ракеты", позволяют предположить, что Гилкер умер во время традиционного фейерверка в Ночь Гая Фокса, устроенном в память о неудачной попытке заговорщиков взорвать здание парламента в 1605 году.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика