18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 сентября 2009, 09:41печать

Чиновники окончательно запутали владельцев праворульных авто


Будут ли введены ограничения на старые иномарки и праворульные авто? Ответ на этот вопрос дают небезызвестный А. Рахманов и начальник отдела департамента безопасности дорожного движения МВД С. Фомочкин

29 сентября 2009, 09:41, Дейта. Через год, 23 сентября 2010 года, российские автовладельцы должны будут «настроить» свои авто на действие нового технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Так будут ли введены ограничения на старые иномарки и праворульные автомобили? Ответ на этот и другие вопросы, волнующие миллионы владельцев авто,  дали во время «горячей линии» в «Российской газете» руководитель департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов и начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Сергей Фомочкин. Оба заявили - пока регламент не вступит в силу, все ранее ввезенные транспортные средства будут иметь право на жизнь и использоваться их владельцами без ограничений...

Напомним, что документ утвержден правительством России и опубликован в "РГ" на прошлой неделе, 23 сентября.

Однако многие нормы и их трактовка вызвали шквал вопросов наших читателей. Рахманов и Фомочкин подчеркнули, что впереди еще целый год. За это время некоторые нормы, в частности, касающиеся маркировки автомобилей, разъяснят более подробно. Также в соответствие с техрегламентом будут приведены Правила дорожного движения от 1993 года и многие другие документы.

Рыжов Дмитрий Александрович, Краснодарский край: Меня интересует, что вы собрались делать с праворульными авто после вступления техрегламена в силу?

Алексей Рахманов: Ничего, пусть ездят по дорогам России, если они уже поставлены на учет.

Рыжов: А как это отразится на проведении техосмотра, страховке?

Рахманов: Насчет страховки к нам вопрос адресовать рано, это будет определяться законодательством, касающимся страхования. На сегодняшний день суммы страховых сборов не меняются ни для ОСАГО, ни для КАСКО. Что касается вопросов дальнейшей эксплуатации и технических осмотров, то если ваш автомобиль проходит технический осмотр, то должен соответствовать основным его правилам и процедурам.

Сергей Фомочкин: В России и сейчас действуют нормы, аналогичные тем, которые содержатся в принятом техническом регламенте. Каких-либо запретов на эксплуатацию автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления в настоящий момент нет, и вводить их никто не предполагает. Проблемы могут возникнуть лишь с направлением светового потока головных фар, что в настоящее время также регламентировано соответствующим ГОСТом.

Елена из Воронежа: Мой муж работает в США. Через год собирается привезти оттуда автомобиль. Какие трудности могут возникнуть?

Рахманов: Для автомобилей, ввозимых из США, могут возникнуть как минимум три проблемы. Первая - экологическая. С 1 января будущего года в Россию машины экологического класса ниже Евро-4 ввезти будет нельзя. Вторая - фары головного света. Американский пучок света отличается от европейского и российского. Поэтому нужно, чтобы ваш муж на ближайшей станции технического обслуживания выяснил возможность регулировки фар под европейские стандарты. Если это сделать невозможно, то тогда их нужно менять. Третья проблема - задние повторители поворота, которые в Америке, если вы знаете, красные, а согласно европейским и российским правилам должны быть желтыми.

Полный текст "горячей линии" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика