18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток29 сентября 2010, 16:44печать

Депутаты хоронят и воскрешают приморскую молодежь


Партия власти никак не может определиться, что же делать с юными членами

29 сентября 2010, 16:44, Дейта. Приморское отделение «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) уже около полутора лет находится в кризисе, выбраться из которого, по всей видимости, «молодогвардейцам» пока не удалось. В то  время как региональные СМИ пишут о неминуемой и скорой гибели молодого подразделения ЕР,  налицо попытки регионального отделения «Единой России» вернуть к жизни организацию, которую одна из местных газет уже назвала «полуживой» и даже «похороненной».

Для того чтобы сделать вывод о деятельности «Молодой гвардии» в Приморье, достаточно ознакомиться с web-страницей регионального штаба организации. Так, за 2008-2009 на странице имеется информация от силы всего о полутора десятках мероприятий, которые организовала или в которых приняла участие «Молодая гвардия». За это время другие региональные штабы отчитались о как минимум сотне социальных или политических акций разного масштаба.  Приморская организация практически не появлялась в прессе и продолжала ассоциироваться с мероприятиями, которые были организованы три года назад. Речь идет о показательном расстреле портретов оппозиции и уничтожении прибалтийских шпрот бульдозерами. О пользе таких мероприятий говорить бессмысленно, однако, свой эффект они имели, по крайней мере, хорошо создавали «шумиху». А вот, к примеру, нижегородское отделение "Молодой Гвардии" прославилось на всю страну акциями по перевоспитанию "гопников" арматурой...

По словам самих «молодогвардейцев», активно работавших в организации год-полтора назад, к концу 2009 года приморское отделение МГЕР превратилось в аморфную структуру, подчас даже не имеющую централизованного управления. Стало нормальным нанимать из числа молодежи случайных людей, которые присутствовали на мероприятиях просто «для массовки» (естественно, за деньги «старших товарищей»). Причем это касалось не только массовых показательных акций, но и внутренних собраний организации.

Как сообщили РИА «Дейта» представители студенческого актива ДВГУ и ДВГТУ, уже к началу 2009 года  «Молодая гвардия» фактически прекратила деятельность в этих вузах, которую ранее вела достаточно активно. Свои позиции в вузах «Молодой гвардии» не удалось восстановить и по сей день. Как отметил один из собеседников агентства, «к счастью, «молодогвардейцы» вообще ушли из молодежной политики».

В конце концов, в мае 2010 года решением суда по иску Управления юстиции по Приморскому краю приморский региональный штаб МГЕР был ликвидирован. Казалось бы, тут можно было бы констатировать смерть организации и окончательно забыть про «Молодую гвардию». Но, на деле, все оказалось с точностью наоборот. В течение последних полугода число мероприятий, проводимых «Молодой гвардией», выросло в разы. Только за период с ноября по июнь на web-странице регионального штаба появилось сообщений о мероприятиях больше, чем за 2008-2009 года. Сами «молодогвардейцы» связывают повышение активности организации со сменой руководства.

На деле, сменилось даже не руководство, а подход к тому, кто должен возглавлять «гвардию». В конце 2010 руководителем организации стал депутат Законодательного Собрания Валерий Кан. Напомним, до этого с 2006 года приморским региональным штабом молодогвардейцев руководил Вадим Казанцев, студент. От Единой России молодежное направление, в том числе и МГЕР, курировал депутат Думы Владивостока, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. При этом Кан, в отличие от Казанцева, не был избран на пленуме или общем собрании штаба. Его волевым решением поставил во главе организации секретарь приморского регионального отделения ЕР Игорь Королев. Первый раз «Молодую гвардию» в Приморье возглавил человек уровня депутата краевого парламента – и это говорит о повышенном внимании приморской партии власти к своей молодежной структуре.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в приморском штабе «Молодой гвардии», «несмотря на то, что Вадим Казанцев (с 2006 года возглавлявший приморское отделение МГЕР) старался вести достаточно активную работу, по своим возможностям, в том числе и финансовыми, и опыту, он, безусловно, уступает Кану - депутату Заксобрания. Что касается ликвидации отделения, то это был наш собственный партийный хитрый ход. Все было настолько «запущено», что проще было избавиться от действующей организации и создавать ее заново. В настоящее время у нас на руках все необходимые документы, чтобы произвести повторную регистрацию отделения. «Молодая Гвардия» будет зарегистрирована в Приморье до конца этого года».

Как сказал об этом сам Валерий Кан, «ситуация, сложившаяся в Приморье вокруг «Молодой Гвардии», заключается в следующем. Некоторое время в организации из-за возникших объективных обстоятельств не было руководителя, вернее, руководители менялись с калейдоскопической быстротой.  В таких условиях ответственных за работу организации найти было проблематично. Акции проводились спонтанно и нередко без согласования с центральным штабом, отчитываться о деятельности организации в различных органах, как положено по закону, было некому».

Несмотря на инициативу, которую имеют свойство проявлять молодогвардейцы, история этой организации в России показала одно  - «Молодая гвардия» самостоятельно «плавать не умеет» (как, собственно, и другие исторические примеры молодежных подразделений «партий власти»). Без поддержки видных единороссов, она обречена на упадок, близкий к гибели. Что, собственно, и произошло в то время, когда организацию курировал Игорь Чемерис. По какой причине депутату не удалось (или он просто не стал этого делать) удержать на плаву региональный штаб, неизвестно, но факт на лицо.

Что касается внимания, которое уделяет региональное отделение ЕР «Молодой гвардии», то можно предположить, что возрождение МГЕР в Приморье – это попытка «набрать очки» перед московским руководством. Тем более, что в 2009 году позиции «Партии власти» в крае сильно пошатнулись – по региону прокатилась волна акций протеста, и вряд ли стоит отрицать, что рейтинг ЕР в крае, особенно во Владивостоке, снижается. И вряд ли это остается незаметным для московского начальства партии. Кроме того, МГЕР может оказаться полезной в преддверии выборов в Законодательное Собрание Приморского края, а их единороссам проигрывать никак нельзя (Игорь Королев даже обещал застрелиться, если оппозиция наберет большинство голосов в краевом парламенте). С другой стороны, для молодогвардейцев было бы обидным сознавать, что о молодежи в партии заботятся только тогда, когда это нужно, а в противном случае бросают «на произвол судьбы».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика