18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 сентября 2015, 17:26печать

В Приморье стали меньше пить


«Борьба с алкоголизмом - этот вопрос давно волнует людей»

29 сентября 2015, 17:26, Дейта. В поселке Славянка Хасанского района состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности. Оно было посвящено мерам, которые принимают власти по предупреждению алкоголизации населения Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Борьба с алкоголизмом - этот вопрос давно волнует людей, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – С этим недугом пытались по-разному бороться. Важно разумно подойти к этому вопросу. Мы помним 80-е годы, когда запретами вынудили людей пить, что попало. После этого выросла смертность в стране. И разрешать бесконтрольное потребление алкоголя тоже не допустимо. Я думаю, важно в этом вопросе соблюсти разумную меру. Но самое главное, в любом недуге важно не только лечение, но и профилактика. Здоровый образ жизни, популяризация физкультуры и спорта будут этому способствовать. Эти факторы можно противопоставить пагубным привычкам. Поэтому в крае появилось множество спортивных сооружений, куда может попасть любой желающий».

Джамбулат Текиев отметил, что в Законодательном Собрании всегда поддерживали борьбу с алкоголизацией населения принятием соответствующих краевых законов. Кроме запрета на продажу после 22.00 алкогольных напитков, депутаты приняли закон о недопустимости продажи несовершеннолетним таких тонизирующих напитков, как «энергетики».

Сейчас в Приморском крае зарегистрировано 24 тысячи 125 лиц, страдающих алкоголизмом, сообщила заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера Людмила Михалева. По ее словам, за 5 лет произошло снижение зарегистрированных пациентов на 26,8 процента. Причем в Приморье число людей, зависимых от алкоголя, всегда превышало среднероссийский уровень в несколько раз. «Сейчас мы приблизились к среднему показателю по России», - отметила Людмила Михалева.

В 2014 году в Приморье на учете состояло около 30 тысяч лиц, злоупотребляющих алкоголем, что составляет 1,8 процента взрослого населения края. При этом в два раза увеличилась первичная заболеваемость алкоголизмом среди женщин.

В тоже время, на 100 тысяч населения первичная заболеваемость алкоголизмом снизилась – теперь она ниже среднероссийского показателя на 6,6 процента. Также снижается число отравлений алкоголем.

«К сожалению, в Приморье отсутствует отдельная программа по снижению алкоголизации населения, - отметила Людмила Михалева. – Хотелось бы, чтобы такая программа появилась».

«Свыше трети всех преступлений в Приморском крае совершается в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил представитель УМВД России по Приморскому краю Евгений Савченко. В тоже время, количество таких преступлений снизилось за последний год на 7,7 процента и составило более 4,5 тысячи.

За 8 месяцев 2015 года в Приморье полицейскими было пресечено свыше 700 правонарушений, которые касаются безлицензионной торговлей алкогольной продукцией. Из оборота было выведено более 30 тысяч литров нелицензированного алкоголя на сумму около 7 миллионов рублей. Было выявлено 436 фактов продажи алкогольной продукции в ночное время.

«Радует, конечно, что у нас в Приморье снижается количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения не только взрослыми, но и подростками, - отметила депутат Виктория Николаева. – Но, несмотря на это, мы должны усилить борьбу с алкоголизацией населения. Нужны различные формы работы и с детьми, и со взрослыми».

Как сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Мария Аралова, от причин непосредственно связанных с употреблением алкоголя в 2013 году в Приморском крае умерло 346 человек. В том числе от случайных отравлений алкоголем - 43 процента, от алкогольной кардиомеопатии - 27 процентов, от алкогольной болезни печени - 23 процента. «Однако влияние алкоголя на смертность от других причин значительно выше», - отметила она.

«Среди детей до 14 лет зарегистрировано 25 случаев острого отравления алкоголем. 22 из них – с целью употребления спиртных напитков», - сообщила Мария Аралова. Среди подростков от 15 до 17 лет было зарегистрировано 25 случаев острого отравления алкоголем. Один из них закончился летальным исходом.

Начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Игорь Ровинец заострил внимание на нелегальной торговле алкоголем. По его мнению, необходимо ужесточить наказание за безлицензионную продажу алкогольных напитков, поскольку нынешние штрафные санкции не позволяют поставить преграду перед «паленой» водкой. Именно она становиться причиной острых алкогольных отравлений, способных привести к летальному исходу. «Необходимо резко ужесточить законодательство в этой сфере», - считает Игорь Ровинец.

Как сообщила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, за 8 месяцев 2015 года отмечено осложнение оперативной обстановки в подростковой среде, связанной с употреблением алкоголя. «Число подростков, которые совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось со 130 до 141, - сказала она. – С начала года сотрудниками полиции привлечено к административной ответственности за употребление спиртного 363 несовершеннолетних и 308 родителей. На учете в органах внутренних дел состоит 121 подросток, которые систематически употребляют спиртные напитки. При этом с начала года за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции привлечено 129 предпринимателей».

На заседании комитета по региональной политике и законности было принято решение о том, что в целях профилактики употребления алкоголя необходимо рекомендовать главам муниципальных образований организовать информационно-разъяснительную и агитационно-пропагандистскую работу. Также совместно с общественными, молодежными, спортивными организациями нужно организовать реализацию социально значимых проектов, рассчитанных на молодежную аудиторию и направленных на формирование положительного образа молодых людей, ведущих социально активный образ жизни.

Кроме того, в торговых точках, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, необходимо проводить разъяснительную работу с руководителями об административной и уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Нужно организовать работу в средствах массовой информации по пропаганде здорового образа жизни и формирования в обществе негативного отношения к злоупотреблению алкоголем.

«Мы должны понять, что алкоголизация населения – это наша общая беда, - сказала депутат Виктория Николаева. – На заседании комитета было высказано очень много реальных предложений. Перед краевым управлением внутренних дел был поставлен вопрос о недостаточности работы в этом направлении. У нас уменьшается количество полицейских в районах. Это тоже ведет к тому, что безнадзорными остаются не только взрослые, но и дети. Также затронуты острые вопросы, связанные с лицензированием продажи алкоголя. В этой связи может быть всплеск незаконной продажи алкогольной продукции. Это очень тревожит».

Приморские депутаты считают, что необходимо рекомендовать УМВД РФ по Приморскому краю активизировать работу территориальных органов внутренних дел в целях предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с продажей алкогольной продукции, обратив особое внимание на организацию работы в отделах внутренних дел в Шкотовском, Хорольском и Чугуевском районах, а также совместно с административными комиссиями реализовать комплекс дополнительных мероприятий по выявлению точек изготовления и сбыта алкогольной продукции.

«Нужна очень жесткая и четкая государственная политика по противодействию алкоголизации населения, - считает депутат Валерий Кан. – Нужна программа, которая будет выполняться, прежде всего, на местах, в субъектах федерации. Проблема алкоголизма актуальна всегда. Сегодня наш комитет принял резолюцию, которая может стать основанием для обращения в Государственную Думу для ужесточения мер по борьбе с алкоголизацией населения. Кроме того, очень важно, чтобы профилактика алкоголизма начиналась с учебной скамьи. Одними из ключевых моментов здесь могут стать занятия спортом, культивирование здорового образа жизни».

Фото: syzrantoday.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика