18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 сентября 2016, 18:30печать

Впервые имя академика ДВО РАН присвоено исследовательскому судну



29 сентября 2016, 18:30, Дейта. "Академик Агеев» - третье океанографическое судно, строящееся по заказу главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, сообщает ИА "Дейта".

Михаил Дмитриевич Агеев – выдающийся ученый, организатор и первый директор Института проблем морских технологий ДВО РАН, основоположник отечественной школы подводной робототехники. Он оставил глубокое и неповторимое научное наследие, создал коллектив, с которым прошел большой путь от истоков нового начатого им дела до широкого признания общих достижений. Все научные исследования и конструкторские разработки по созданию глубоководных аппаратов-роботов приобрели особую значимость, служили гарантией качества научных и технических ценностей. С помощью подводных роботов, созданных под руководством Михаила Дмитриевича Агеева, был впервые успешно решен целый ряд важных государственных задач при выполнении поисково-обследовательских работ на больших глубинах в океане. 

Стоит отметить, что с  1962 по 1972 год Михаил Дмитриевич работал заведующим кафедрой гироскопических приборов и устройств Дальневосточного политехнического института, где организовал подготовку первых на Дальнем Востоке инженеров-электромехаников в области приборостроения, ставших крупными руководителями приборостроительных производств, директорами заводов, начальниками цехов, кандидатами и докторами наук. 

В 1972 году Михаил Дмитриевич перешёл на постоянную работу в Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного Научного Центра Академии Наук,будучи избранным по конкурсу сначала на должность заведующего лабораторией систем навигации и управления, а затем заведующего отделом «Подводных технических средств и опытно-конструкторских и экспериментальных работ». В короткий промежуток времени он сформировал квалифицированный научный коллектив, с которым развил новое научное направление — подводную робототехнику.

Присвоение океанографическому исследовательскому судну названия «Академик Агеев» служит свидетельством благодарности выдающемуся человеку за его огромный вклад в науку и обороноспособность страны. 

Торжественная церемония закладки состоялась на судостроительном заводе в городе Отрадное, Ленинградской области. Несмотря на грандиозность события, мероприятие прошло без лишней помпезности. Из приглашенных только представители Минобороны, конструкторского бюро, строители и никаких журналистов.

Как отметил начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации Алексей Буриличев: «Михаил Дмитриевич Агеев оставил большой след в истории военно-морского флота и российской науке. Это был выдающийся инженер и ученый, который опередил время на десятки лет вперед. Так что поздравляю всех с тем, что его имя будет увековечено!».

3525938_1000.jpg

Академик Михаил Агеев — выдающийся ученый, организатор и первый директор Института проблем морских технологий ДВО РАН, основоположник отечественной школы подводной робототехники. Все научные исследования и конструкторские разработки по созданию глубоководных аппаратов-роботов приобретали благодаря его авторитету большую значимость, служили гарантией качества научных и технических ценностей. С помощью подводных роботов, созданных под руководством Михаила Дмитриевича Агеева, был впервые успешно решен целый ряд важных государственных задач при выполнении поисково-обследовательских работ на больших глубинах в океане.

Умный корабль «Академик Агеев» будет изучать российские океаны уже через несколько лет. В частности, его основным предназначением станет обеспечение подводных работ специального назначения. По словам ближайшего сподвижника Михаила Агеева и одного из пионеров в области создания отечественных подводных робототехнических комплексов Николая Рылова, «это очень интересно, что океанографическое судно такого класса названо именем человека, с которым ты сам лично работал продолжительное время. Приятно будет отправиться в научную экспедицию и встретить знакомое имя на борту. Коллектив нашего института очень гордится этим событием. Случаев, чтобы имя директора института ДВО РАН было присвоено научному судну, еще не было».

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика