18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 сентября 2016, 16:31печать

Ученые ДВО РАН отпразднует юбилей одного из институтов



29 сентября 2016, 16:31, Дейта. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН празднует юбилей, сообщает ИА «Дейта».

Институт географии 45 лет назад организовал Андрей Капица, крупный учёный-географ, член-корреспондент АН СССР, сын знаменитого физика, нобелевского лауреата академика Петра Капицы. По личной просьбе самого маститого ученого, да, и просто за туманом, мечтами и запахом тайги в столицу Приморья потянулись стройные ряды выпускников столичных ВУЗов.

Официально задачи для ученых звучали так: институт создан для координации географических исследований в переходной зоне континент-океан. И, действительно, первое время ученые занимались изучением структуры и функционирования геосистем разного масштаба, оценкой техногенных факторов загрязнения окружающей среды, разрабатывали первые региональные программы рационального природопользования, создавали карты и атласы, в том числе морских территорий.

Но сегодня функции изменились.

«Сегодня учёные-географы изучают состояние и перспективы развития трансграничных территорий, например, в бассейне Амура, где тесно взаимодействуют Россия, Китай, Монголия и даже Северная Корея, - рассказывает директор ТИГ ДВО РАН академик Пётр Бакланов, - гигантскую работу мы проделали с коллективом, создавая Атлас Курильских островов и трёхтомник о геосистемах Дальнего Востока. Сделали научный анализ одной из территорий опережающего развития «Надежденская, создали ее перспективный план развития. Так как сейчас обсуждается использование Северного морского пути, то требуется научно обоснованный прогноз по разумному природопользованию в Арктике, мы работаем и в этом направлении. Чрезвычайно важны оценка демографических и миграционных процессов, а также заболеваемости населения в различных районах Дальнего Востока, изучением которых также занимаются в институте». 

Сегодня в Тихоокеанском институте географии работает 182 человека. Ученые установили прочные деловые контакты с коллегами из институтов, университетов и научных организаций Японии, США, Республики Корея, Китая, Вьетнама, КНДР, Монголии. Активно проводят совместные экспедиции, конференции, обмениваются опытом работы, в соавторстве издают научные труды. Единственное, чего не хватает дальневосточным географам, так это притока молодых. Выпускники ВУЗов, хотя и добросовестно осваивают в течение 5 лет естественные науки о Земле, свое будущее не связывают с этим ремеслом, считая, что все самые громкие открытие уже сделаны в прошлом веке, да, и больших денег здесь вряд ли можно заработать.

Фото: ИА «Дейта»

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика