Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 сентября 2016, 11:09печать

Определять таяние льдов, ход сайры и рассчитать место бурения нефти приморским ученым теперь легче



29 сентября 2016, 11:09, Дейта. Ожидаемый научный прорыв этого года для дальневосточной науки – это увеличение мощности уникального вычислительного суперкомпьютера в три раза, сообщает ИА "Дейта". 

«Что такое суперкомпьютер, - рассказывает заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Валерия Грибова, - это очень сложная машина, СверхЭВМ, если хотите, СуперЭВМ, специализированный вычислительный механизм, который по своим техническим параметрам и скорости вычислений значительно превосходит все существующие в мире компьютеров. Наш суперкомпьютер это много-много умных серверных компьютеров, соединённых друг с другом локальной высокоскоростной магистралью. Только так мы добиваемся максимально точных расчетов для наших пользователей».

Вычислительный центр Института автоматики и процессов управления ДВО РАН - центр коллективный. В 1991 году ученые создали его специально для коллеги из других институтов. 15 лет он исправно выдавал точные расчеты для химиков, физиков, математиков и биохимиков. Но начиная с 2007 года ученые пришли к выводу, что их детище требует срочной перезагрузки: к тому времени мировая наука совершила мощный скачок в своем развитии, в нашу жизнь стремительно ворвался размер нано, а вместе с ним и нанотехнологии. 

«Так что скромные возможности нашего Центра поставили под угрозу исследования не только Дальневосточных ученых, но и наших друзей из бизнеса, - отмечает директор Центра коллективного пользования «Дальневосточный вычислительный ресурс" ДВО РАН Дмитрий Харитонов, - мы нашли деньги, провели наисложнейшую модернизацию оборудования, у нас появился мощный вычислительный кластер, его возможности тогда нам казались безграничными».

Сегодня суперкомпьютер Института автоматики стабильно обслуживает 30 пользователей, в основном это смежные институты ДВО РАН, ВУЗы Приморья и другие учреждения, подведомственные ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Еще столько же – коммерческие структуры. Спектр возможностей машины очень широкий: от решения емких задач математического или аналитического моделирования до обработки данных. 

«К примеру, сотрудникам ТИНРО-ценрта необходимо просчитать, по какой траектории в следующем году будет проходит таяние льдов и, как следствие, как пойдёт сайра, пожалуйста, - говорит кандидат физико-математических наук Дмитрий Харитонов, - наша машина все сделает. Мы в состоянии рассчитать любые результаты для своих же коллег, а потом проверить, что получилось с помощью электронного микроскопа. Или специалистам, работающим в секторе нефтедобычи, необходимо просчитать будущую модель бурения новой скважины, мы это тоже можем. Исследования в области гидро- и газодинамики, квантовой химии, машинной графики, оптики и других сферах, - все это мы проходили».

Времена, когда ученые рисовали графики на бумаги и сами рассчитывали возможные траектории и векторы прохождения того или иного молекулы или целой структуры какого-то химического вещества, давно прошли. Сейчас возможности таковы, что умный мозг суперкомпьютера способен просчитать все нюансы поведения материи с точностью до нано частицы. 

Такой подход, во-первых, экономит время заказчика, и, во-вторых, открывает все выигрышные стороны процесса. Единственное, что сейчас крайне необходимо, - это увеличение мощности уникального аналитического оборудования в 3 раза. Ученые института автоматики ДВО РАН уверены, что в этом году у них все получится. Ведь заявки о выделении финансирования на модернизацию суперкомпьютера они уже отправили в Москву, руководству ФАНО, на которое после последнего реформирования замыкаются все отделения РАН.

Вероятность очередной перезагрузки своей супермашины Дальневосточные ученые анонсировали в этом месяце на конференции корпорации Intel и компании Softline, посвященную современным высокопроизводительным вычислениям и передовым моделям программирования. По словам ученых, это станет мощным толчком для развития не только научной мысли, но и экономики Приморья в целом.

ФОТО: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика