Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 октября 2007, 16:57печать

Приморцам реально угрожает заболевание лихорадкой Западного Нила


Имеются косвенные подтверждения наличия природных очагов ЛЗН на ряде территорий края, что не исключает возможность заболеваний людей.
Федеральная служба Роспотребнадзора информирует, что летом-осенью 2007 года на территории Южного федерального округа, где сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН), складывается напряженная эпидемическая обстановка. Там умерло 5 процентов от числа заболевших, более половины больных отмечали укусы комарами на дачных участках и отдыхе в природных условиях. Случаи заболеваний регистрировались преимущественно среди городского населения в возрасте от 20 до 60 лет.

Лихорадка Западного Нила – это острое природно-очаговое вирусное заболевание. Резервуаром сохранения вируса в природе являются грызуны и птицы, а переносчиком комары и клещи. Заболевание имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.

Как сообщили в территориальном управлении приморского Роспотребнадзора, случаев болезни лихорадкой Западного Нила в Приморском крае не зарегистрировано. Но при лабораторном исследовании биологического материала от птиц и животных , собранного совместной экспедицией ГУ НИИ вирусологии РАМН, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в 2006 году, было установлено, что антитела к вирусам, вызывающим ЛЗН, обнаружены у водоплавающих, околоводных и наземных диких птиц в Приханкайской низменности и побережье залива Посьет в Хасанском районе. Антитела к вирусам ЛЗН выявлены у домашних животных (коров, лошадей, свиней) в городах: Уссурийск, Находка, Партизанск, Артем и в 11 районах: Кавалеровском, Лазовском, Шкотовском , Яковлевском, Анучинском, Лесозаводском, Кировском , Ханкайском, Хорольском , Октябрьском и Хасанском. Это косвенно подтверждает наличие природных очагов ЛЗН на этих территориях и не исключает возможность заболеваний людей.

Мерами профилактики заболеваний людей ЛЗН в природных очагах являются: защита людей от укусов комаров и присасываний клещей путем использования репеллентов и одежды, защищающей открытые участки тела, а также проведение противоклещевых и противокомариных обработок в населенных пунктах.

С целью определения границ природных очагов ЛЗН в 2008 году будут проводиться энтомологические определения ареала расселения видов комаров и клещей, способных передавать вирусы, вызывающие ЛЗН у людей. В случае нахождения населенных пунктов в природном очаге ЛЗН, главам администрации местного самоуправления будут даны предписания о проведении противоклещевых и противокомаринных обработок.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика