Важно
Приложения
ОбществоВ России29 октября 2009, 13:44печать

Сенаторы: "Россия должна обеспечить работой свое население, а не мигрантов"


"Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики", - утверждает известный экономист, академик РАЕН, Михаил Делягин в интервью газете "Комсомольская правда".

29 октября 2009, 13:44, Дейта. По его мнению, иммиграция (в том числе нелегальная) чревата порчей рынка труда, монополизацией целого ряда рынков по этническому принципу, примитивизацией производства, угрозой серьезных аварий, ростом преступности, разрушением этнокультурного баланса страны.

Как полагает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «экономисту Михаилу Делягину следовало бы предложить конкретные пути решения проблемы, чтобы страна могла выстроить собственную стройную систему миграционной политики и более успешно интегрироваться в мировое сообщество. Только в таком случае не будет каких-либо нарушений. И Делягин должен был бы говорить, как этого достичь, а не повторять декларации, которые уже неоднократно звучали. Нынешняя ситуация с засильем в России дешевого труда мигрантов связана с нерешенными проблемами экономики. К примеру, при строительстве нефтепровода «Восток» бизнес был вынужден централизованно приглашать дешевую рабочую силу».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Иркутской области Валентин Межевич отметил, что «любая страна, прежде всего, должна быть озабочена тем, как занять трудом свое население, людей, которые проживают на ее территории. Одним из главных препятствий этому в России, на мой взгляд, является жилищная проблема. В нашей стране до такой степени «неподвижный» рынок жилья, что если, например, человек захотел сегодня переехать в тот регион, где есть работа, то он не сможет этого сделать из-за невозможности приобрести жилье на новом месте. Необходимо более внимательно изучить опыт советских комсомольских строек. Этот проект можно считать примером быстрого и эффективного создания условий для формирования трудовых ресурсов в Восточной Сибири. Он удался, поскольку были построены и новые города, и основные предприятия. Однако, к сожалению, все хорошее забывается. Привыкших пользоваться дешевым трудом мигрантов российских предпринимателей следует переориентировать на использование труда россиян".

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что «мы должны развивать тенденцию внутренней трудовой миграции, однако я не согласен с утверждением Делягина относительно того, что в России миграционная политика является неконтролируемой. Сегодня есть возможность буквально в одном окне оформить все необходимые документы, а также посмотреть все интересующие данные. Опасения экономиста относительно неконтролируемости миграции граничат с призывом к межнациональной розни. Сегодня миграционная политика в стране стремительно развивается и становится более контролируемой. Конечно же, желательно подтолкнуть российский бизнес к преимущественному использованию трудовых ресурсов своей страны. Хотя следует признать, что без внешней миграции не обходились едва ли не все развитые государства. Даже в Древнем Египте работали мигранты, а США они и создали, и подняли».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна