Важно
Приложения
ОбществоВ России29 октября 2010, 12:24печать

Сенаторы предлагают забыть Сталина


Но нельзя отказываться от всей истории

29 октября 2010, 12:24, Дейта. Недавно назначенный председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал первейшей задачей своего совета "десталинизацию общественного сознания".Как пояснил Федотов, речь идет "об очищении нашего сознания, о его превращении в то сознание, которое характерно для человека двадцать первого века. Мы должны истребить в себе остатки тоталитарного мышления".

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов, «поставленная Михаилом Федотовым задачу по десталинизации общественного сознания сегодня очень актуальна. Для Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека эта тема особенно важна, хотя сложно предсказать насколько реальным окажется выполнение поставленной задачи. Это будет зависеть и от позиции самой организации, и от позиции граждан, и от позиции политических партий».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев считает, что «следуя логике Михаила Федотова, получается, что поколение XXI века должно будет вообще отказаться от всей истории Государства Российского. Тоталитаризм был не только во времена Ленина и Сталина. Он существовал и при Иване Грозном, и при Петре I, и при Екатерине II, и при Александре I.Мне понятно стремление председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека "вытравить" из сознания людей период советской истории. Однако история кусками не стирается - это не магнитофонная пленка, не набранный на компьютере текст. Историю нельзя ни изменить, ни переписать, ни забыть».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура полагает, что «с моей точки зрения, на сегодняшний день эта проблема не актуальна. Молодое поколение не знакомо со сталинизмом, знает об этом времени только по рассказам, книгам и фильмам. А искоренять последствия сталинизма у людей старшего поколения я не считаю возможным и вдобавок нужным. Они это пережили, это осталось в их памяти. Не надо бередить старикам раны. Дайте им пожить спокойно!».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков добавил, что «побудительные причины призыва десталинизировать общественное сознание ясны, однако, лично для меня – это не проблема. В своем сознании я никаких остатков тоталитарного мышления не наблюдаю. Правда, ставить диагноз всему обществу я не возьмусь. Может быть, у кого-то такие явления и есть, но выход один - через просвещение. Одновременно нельзя отрицать, что Россия до сих пор полна атрибутики сталинизма и ленинизма. По всей стране стоят памятники вождям, существует термин "сталинская архитектура", в московском метро можно найти надписи, мозаики, скульптуры, характерные для тех времен. И никто с этим не борется – это история». 

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика