Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 октября 2010, 13:53печать

Священнослужители призвали жителей Владивостока не становиться бесами


Неофициальный праздник "Хэллоуин" - путь в огненную геенну.

29 октября 2010, 13:53, Дейта. 31 октября во всем мире по традиции отмечают неофициальный праздник «Хэллоуин». Хеллоуин — праздник, имеющий корни в традициях древних кельтов, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции. Также упоминается как «канун Дня всех святых». Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является. В результате процессов глобализации, праздник постепенно становится популярным во многих странах мира.

Не стала исключением и Россия. Несмотря на неофициальный статус, праздник пользуется популярностью у школьников и студентов. В ночных клубах по традиции проводят тематические вечеринки-маскарады, а в некоторых заведениях общепита вниманию посетителя могут предложить специальное меню. Кроме того, Хеллоуин имеет очень богатую праздничную атрибутику, интерес к которой активно эксплуатируется современными компаниями-производителями товаров для детей (костюмы, маски, конфеты, украшения).

Теме Хэллоуина был посвящен, прошедший 28 октября, круглый стол «Хеллоуин: религиозные и культурные аспекты».

Как отметила в ходе круглого стола старший преподаватель кафедры периодической печати ИМК ДВГУ Ольга Шипилова, во Владивостоке Хэллоуин отмечает лишь определенная часть молодежи, можно даже нарисовать определенный портрет местного «празднователя» Хэллоуина. Это, как правило, студент одного из местных вузов. У других социальных групп этот праздник снискал гораздо меньшую популярность.

В свою очередь викарий римско-католического прихода Пресвятой богородицы во Владивостоке отец Даниил Маурер подчеркнул, что «в России люди, к сожалению, не совсем понимают значения данного праздника».

«Мы празднуем христианский праздник «День всех святых» 1 ноября. 31 октября мы готовимся к этому празднику, мы хотим быть ближе к богу. 31 октября – это способ напомнить: пока что мы не святые, но стараемся быть лучше. Это одна ночь, когда мы напоминаем себе о своих недостатках. Хэллоуин же суть 31 октября несколько искажает. Поэтому я не вижу в Хэллоуине ничего хорошего», - подчеркнул отец Даниил

Как отметил благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока игумен Тихон, «Празднование Хэллоуина говорит прежде всего о невысокой культуре современного человека. Человек, в данном случае лицедействует – он примеряет маску зла, подражая бесам. И, бывает, что это зло потом от человека не уходит. Можно видеть, что на Хэллоуин зло приходит под видом добра – настолько разрекламирован этот праздник. Человек, отмечающий этот «праздник» нарушает две заповеди Господа», - резюмировал игумен Тихон.

Присутствовавшие на круглом столе священнослужители сошлись на мнении, что Хэллоуин будет и дальше пользоваться популярностью, поскольку он выгоден коммерсантам. Однако в вопросе «отмечать или не отмечать Хэллоуин» выбор для себя делает каждый сам.

Как прокомментировал РИА «Дейта» один из представителей духовенства, «на бесовском празднике наживаются торгаши. Вы посмотрите на афиши – все так называемые ночные клубы предлагают специальную программу в этот день. И ведь там творится настоящий разврат! Молодежи должно быть скромной и не поддаваться на посулы тех, кто служит тельцу и ведет юные души во мрак. Само участие в таких вечеринках - грех».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика