18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

"Крылья Победы" поднялись над Чукоткой


Таким образом отметили 70-летие авиатрассы "Аляска-Сибирь"

29 октября 2012, 21:56, Дейта.  

В музейном центре «Наследие Чукотки» города Анадыря при поддержке Департамента образования, культуры и молодежной политики открылась выставка «Крылья Победы», посвященная 70-летию на чала перегона самолетов по авиатрассе «Аляска – Сибирь» в годы Великой Отечественной войны по договору ленд-лиза между СССР и США. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского автономного округа,  выставка всесторонне раскрывает основные направления деятельности трассы «Аляска – Сибирь», ее значение для приближения Победы. Посетителям представлены модели самолетов, личные вещи участников легендарного перегона. Уникальные фотографии и документы демонстрируют героизм летчиков и напряжение всех сил тружеников тыла – строителей авиатрассы. Создание эмоционального впечатления дополнено показом деталей разбитых самолетов, воспоминаниями участников перегона и строителей трассы, – прокомментировала директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева.
 
9 октября 1941 года Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолетов из США в СССР по воздуху. Из нескольких маршрутов был выбран путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска. В СССР было построено 16 аэродромов, в США и Канаде – 15. В мирных условиях на строительство трассы потребовалось бы до пяти лет, в условиях военного времени от ее проектирования до ввода прошло 10 месяцев. На чукотском участке трассы в 1942 году были введены в эксплуатацию базовый аэродром в Уэлькале и запасной – в Марково; в 1943 году – Омолон (Кегали) и Анадырь; в 1944 – Танюрер и Чаплино.
 
Перегоночная авиадивизия была сформирована летом 1942 года. Ее командиром и начальником трассы стал полковник Илья Мазурук – полярный летчик, Герой Советского Союза. Штаб дивизии и управление воздушной трассы располагались в Якутске. Трасса от Фэрбанкса до Красноярска была разделена на пять этапов, на конечных пунктах которых самолеты передавались летчиками по эстафете. 
 
7 октября 1942 года группа из 7 истребителей вылетела из Фербенкса, и в тот же день в Марково приземлилась первая группа из 12 бомбардировщиков. Прибыв в Красноярск 16 ноября, самолеты сразу были отправлены на Сталинградский фронт. Превосходство там немцев в воздухе вскоре было ликвидировано поставками американских боевых самолетов.
 
По трассе было доставлено 7908 самолетов. Кроме того, выполнялась перевозка грузов и пассажиров, дипломатических работников и почты; летали послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, Патриарх Всея Руси Алексий, вице-президент США Генри Уоллес. 
 
В 1945 году, когда поставки авиатехники из США по маршруту Фербенкс – Красноярск прекратились, перегоночная авиадивизия была расформирована. 
 
Выставка «Крылья Победы» будет работать в музейном центре «Наследие Чукотки» до начала декабря 2012 года. 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика