18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 октября 2014, 10:05печать

Благотворительный аукцион «Доброе сердце» в помощь детям с особенностями развития состоялся в городе Фокино


«Тот, кто иссушил слезу ребенка и вызвал улыбку на его лице, достойнее зодчего, построившего величественный храм»

29 октября 2014, 10:05, Дейта. Благотворительный аукцион «Доброе сердце» в помощь детям с особенностями развития состоялся недавно в городе Фокино. Но разговоры об этом беспрецедентном мероприятии не утихают, а участников аукциона не покидает ощущение доброго и светлого праздника, которое еще раз зовет переосмыслить многое в жизни. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ООО компания «Подряд»

Увы, год от года у нас рождается все больше детей с теми или иными проблемами в здоровье. Многие из этих маленьких человечков прикованы к больничным кроватям и инвалидным коляскам, кто-то вообще даже в окошко не видел окружающий мир… В атмосфере госпитальных палат и операционных, в бесконечном преодолении боли и немощи, эти детки остаются детьми. А каждый ребенок, пришедший в мир, сам есть чудо. И у каждого есть мечта о чуде, только понятие о нем у каждого свое… Кто-то хочет увидеть шоу мыльных пузырей, кому-то нужен надувной бассейн, велосипед или боксерская груша, ноутбук или планшет, а кто-то мечтает поехать в Питер или Москву или чтобы подарили… маникюрный набор. Обычным детям такие мечты кажутся странными… Взрослым порой и вовсе некогда задуматься о том, как живут на нищенские пособия соседи с ребенком-инвалидом… Мы последнее время часто говорим о благотворительности, думая, что можно просто перечислить деньги в какой-то фонд, детский дом, а там сами распорядятся… Но что знаем мы о тех, кому хотим помочь?

Древняя мудрость гласит: «Тот, кто иссушил слезу ребенка и вызвал улыбку на его лице, достойнее зодчего, построившего величественный храм.»

Идея организовать благотворительный аукцион родилась у Андрея Вишневского , директора ООО «Фокино_- Телеком», не вдруг. Снимали сюжет о выставке «Радуга талантов» в Доме детского творчества, поразили работы: с такой пронзительной любовью, порой с не детским взглядом на жизнь, с аккуратным старанием и безусловным желанием донести свой замысел до посетителей выставки творят свои поделки маленькие мастера. А ведь среди них тоже немало детей с проблемами, есть воспитанники детских домов и реабилитационных центров… Сначала идею проведения благотворительного аукциона обсудили с директором ДДТ Еленой Киселевой. Но, как часто бывает, поддержать хорошее начинание вызвалось немало поистине добрых людей. В их числе режиссер Екатерина Бияк, которая в союзе с оператором Александром Черновым сняли удивительный короткометражный фильм, где за семь минут сумели показать несколько детей с трудными жизненными историями… С демонстрации этого пронзительно-правдивого, трогательного фильма и с благословления отца Александра, настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца из пос. Дунай, одного из активных организаторов мероприятия, и начался аукцион.

«Мы начали с фильма не случайно. Проблемы, о которых хотели поведать, невозможно пересказать словами, их нужно видеть. Затаив дыхание, люди, которых принято называть бизнес элитой, а мы пригласили к участию представителей банков, бизнесменов, чиновников и просто любителей живописи, видели сторону жизни, многим доселе неизвестную… - рассказывает председатель оргкомитета аукциона Андрей Вишневский, - и у каждого этот фильм вызвал бурю чувств: смятение, сострадание, желание, понять, помочь.»

Ведущий аукциона, Константин Поспелов, большой специалист в этих делах, провел его на едином дыхании, не отступив от правил ни на йоту, делясь впечатлениями, сказал: « Я не работал в этом зале, я наслаждался! Я получил колоссальный заряд позитива!» Константин свой гонорар вложил в общую сумму от торгов. В рамках аукциона были выставлены на продажу и работы юных творцов из Дома детского творчества, от вырученных денег авторы отказались, адресовав их в пользу тех, ради кого и проходил аукцион.

Но замысел устроителей аукциона был превзойден по многим параметрам. Родилась уникальная возможность общения бизнесменов, власти, православной церкви, представителей банковской сферы «Росбанка» и «Примсоцбанка», большого числа интересных самобытных художников Приморского края, представивших свои работы. И всех объединяло благородное стремление: помочь осуществить детскую мечту тем, у кого нет для этого самой простой возможности. Большая семья главы городского округа Сергея Терентьева в полном составе принимала участие в аукционе и в честных аукционных баталиях приобрела несколько картин.

«Было выставлено на продажу 36 лотов. Каждая из картин достойна того, чтобы занять место в престижной картинной галерее, - делится впечатлениями Андрей Вишневский, - особенно хочу отметить находкинских художников Андрея Полякова, чья живопись больше тяготеет к абстракции и Василия Красюка, который сомневался, выставлять ли ему работы, он и писать полотна начал в 42 года. А его картина «Полнолуние. Остров Путятин» ушла за цену, в семь с лишним раз превысившую заявленную. Виталий Лаханский - известный приморский маринист, истинный певец Японского моря, предоставил великолепные полотна с морскими пейзажами. «Скалистый берег» Виктора Усова также был продан по цене, значительно превысившей лотовую. Борис Цой – самобытный мастер каменной палитры, его картины из камней и ракушек вызвали восторг, в этой технике он создает иконы с благословения владыки Владивостокской и Приморской епархии Вениамина. В конкурентной борьбе была куплена картина, написанная в 1957 году Натальей Усовой, «Весенний натюрморт». Вызвали восхищение замечательные натюрморты Дины Чечуга, полотно «Пионы» Алексея Чечуги. Узнаваемые и близкие сердцу «12 видов сопки «Сестра» на картинах Екатерины Архиповой, заставили поволноваться желающих их приобрести – конкуренция была солидная. Картина «Звуки весны» Нины Фроловой, «Под скалой» Валерия Ребика также нашли своих поклонников. Об Андрее Галинове хочется сказать отдельно. Ему подвластные и пейзаж, и бытовые сцены, и морская тематика, он работает в самых разных жанрах. Каждый из наших художников достоин того, чтобы о нем говорили много добрых слов, восхищались талантом и отзывчивостью. В результате все выставленные на торги лоты были реализованы по ценам, в несколько раз превысившим заявленные, и нашли своих восторженных владельцев.»

По словам организаторов аукциона , некоторые из желающих участвовать, не смогли это сделать. Так, фокинский депутат Александр Попенко, бывший главврач МСЧ №100 Елена Кондякова перечислили денежные средства, а депутаты Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий и Виктория Николаева направили на аукцион своих представителей. Без малого 700 тысяч рублей - беспрецедентная сумма для мероприятия такого масштаба в провинциальном городке, таковы итоги торгов. « Когда последний лот был продан, никто не хотел уходить. Просили еще раз показать семиминутный фильм, ставший стартом нашей идеи, - вспоминает Андрей Вишевский, - смотрели на едином дыхании, еще раз пережив маленькие трагедии наших маленьких сограждан. Долго общались с авторами живописных полотен, делились впечатлениями. Как мы распорядимся этими средствами? Мы обязательно об этом опубликуем отчет. Конечно, мы постараемся осуществить мечту каждого ребенка, доверившего нам свое сокровенное желание. Мы поможем в приобретении лекарств и медицинских средств по уходу за больными. Мы поможем Дому творчества купить расходные материалы. Арендуем кафе, устроим праздник, приведем своих детей, чтобы они тоже видели, каким разным бывает детство. Искренняя благодарность всем, кто участвовал в нашем проекте! »

Татьяна МОТРИНА, ЗАТО Фокино, Приморский край.

Фото: kazved.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика