18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 октября 2014, 14:51печать

Рожденным в Приморье открыли памятные доски


Память будет вечной

29 октября 2014, 14:51, Дейта.

Во Владивостоке торжественно открыли мемориальные доски выдающимся руководителям Приморского края Николаю Пегову и Виктору Ломакину.

Памятные знаки людям, внесшим огромный вклад в развитие края, установлены на здании бывшего краевого комитета партии на улице Светланской, 47, сообщает ИА "Дейта".

 "Мы выполнили свой долг – гражданский, человеческий перед этими замечательными людьми, которые трудились во имя Приморского края,- обратился к присутствующим инициатор проекта, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. – Большинство здесь присутствующих либо трудились в тот период под началом этих руководителей, либо достаточно внимательны к истории родного Приморья. Сегодня мы часто обращаемся к опыту тех лет, к решениям руководителей. Время отсеивает мелочи, политический налет, и в памяти людей остается лучшее: созданный промышленный потенциал, устремления к комфортной, счастливой жизни. Я склоняю голову перед деятельностью этих руководителей и хочу, чтобы они оставались в памяти земляков ". 

Виктор Горчаков также рассказал, что идея установки памятного знака появилась в прошлом году, во время празднования 75-летия образования Приморского края. Краевой парламент тогда провел исследовательскую работу и опубликовал цикл материалов о первых руководителях края под заголовком "Рожденные Приморьем". Тогда депутаты и приняли решение увековечить память Николая Михайловича Пегова. Идея совпала с желанием главы Владивостока Игоря Пушкарева установить памятный знак Виктору Павловичу Ломакину. Теперь на легендарном здании по Светланской, 47 можно увидеть сразу три мемориальные доски - Чернышову, Ломакину и Пегову. 

"Это личности, определившие облик и судьбу Приморского края,- прокомментировал Виктор Горчаков.- К их наследию мы еще будем обращаться неоднократно. Сегодня при формировании планов развития края поднимаются документы, которые создавались в 70-80 годы. Сейчас появляются ресурсы, и, возможно, мы сможем воплотить то, о чем они мечтали в то время". 

Депутат ЗС ПК Владимир Гришуков горячо приветствует идею увековечения памяти выдающихся приморцев. "Личность в истории многое значит. Они внесли существенный вклад в становление края. То, что было при советской системе народовластия, следует брать на вооружение, а не слепо отрицать. Нужно продолжать строить заводы, фабрики, школы, восстанавливать производство",- сказал он. 

Напомним, что Николай Михайлович Пегов был первым секретарем Приморского крайкома КПСС в 1939-1947 годах. Перед молодым руководителем стояла непростая задача по формированию команды партийных и производственных управленцев в Приморье, привлечению людских ресурсов на территорию. 

"От решения проблемы заселения во многом зависело развитие производственных сил Дальнего Востока. Решение этой проблемы имело не только экономическое, но и оборонное значение – край-то пограничный…Заселение – это не только краевая, но и государственная задача, и решать ее надо по государственному". (Из книги Н. Пегова "Далекое-близкое"). 

Для переселенцев были введены льготы: они обеспечивались бесплатным проездом, провозом скота и имущества, питанием и медицинским обслуживанием с места выезда до места заселения. В местах выезда с переселенца слагались все числящиеся за ним задолженности, а на новом месте переселенцы на 10 лет освобождались от сельхозналога и обязательных поставок сельхозкультур. Для них бесплатно выделялись участки леса для заготовки древесины для строительства, многие совхозы сами строили для приезжающих дома, которые через пять лет работы переходили в собственность людей.

 За несколько довоенных лет край успел многое сделать. 9 июня 1941 года пленум краевого комитета партии подвел первые итоги выполнения решений XVIII Всесоюзной партийной конференции. Шахтеры досрочно выполнили пятимесячный план, перевыполнили план рыбодобытчики, ритмично работала железная дорога, выровнялись дела в лесной промышленности. После войны в Приморье под руководством Николая Пегова, шло восстановление народного хозяйства. В первую очередь, речь шла о таких отраслях как металлургия, энергетика, топливная, рыбная и лесная промышленность, судостроение, сельское хозяйство. В итоге главные ориентиры для края стали – комплексное развитие народного хозяйства, производство на месте всего необходимого, отказ от нерациональных, дорогостоящих перевозок – все это определяло главную, магистральную задачу Приморья в четвертой пятилетке.

 "Для меня Приморье больше, чем привязанность. Этот жемчужный край, с замечательными людьми которого я делил радости и лишения сложного, трудного периода становления и утверждения могущества нашего социалистического Отечества, не просто часть моей жизни", - писал в свой книге Николай Пегов, всегда считавший приморский период самым важным на жизненном пути. Виктор Павлович Ломакин возглавлял Приморский крайком КПСС с 1969 по 1984 годы. В период его руководства была заложена индустриальная мощь края, созданы крупнейшие градообразующие предприятия – состоялся пуск Приморской ГРЭС, ввод самого глубоководного в СССР Восточного порта, новое развитие горнорудной промышленности, создание крупнейшего Приморского танкерного пароходства. Во Владивостоке и других городах края массово строились жилые микрорайоны, больницы, детские сады, школы, спортивные и выставочные залы, библиотеки, мастерские для художников, закладывались парки и возводились дороги, повсеместно создавалась инфраструктура. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение добычи рыбы и производства рыбной продукции первому секретарю Приморского краевого комитета КПСС Ломакину Виктору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Владивосток становится одним из центров международных встреч мирового значения. Здесь состоялась историческая встреча президента США Джеральда Форда и Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Одной из характерных черт Виктора Ломакина как руководителя было умение работать с кадрами. Он изучал людей, предпочитал брать "наверх" тех, кто прошел школу жизни с самых низов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика