18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 ноября 2011, 17:55печать

Игорь Шувалов ответил на вопросы, волнующие жителей края


Первый вице-премьер рассказал, как будет жить Приморье после саммита

29 ноября 2011, 17:55, Дейта. В эфире канала «ОТВ-Прим» Игорь ШУВАЛОВ рассказал, почему Владивосток лучше Москвы, какова судьба правого руля и нужно ли будет платить за проезд по новым мостам.

Об объектах саммита

- После того, как саммит пройдет, все объекты предоставят приморцам.

О сроках сдачи объектов

- В целом, мы идем по графику. Некоторые объекты в срок не сдаем, но к саммиту они будут готовы – в частности, финальное покрытие мостов. Мы договорились, что будем завершать его только тогда, когда наступит теплое время года, чтобы не вышло так, что мы положили асфальт, а через год его пришлось бы перекладывать заново.

О плате за проезд по новым мостам

- Все мосты будут бесплатные.

О развитии Приморья после саммита

- У нас есть точное понимание, что одной с точкой опоры – в Москве или Питере – не устоять. Нам нужна вторая мощная опора. И высшее руководство страны определило, что эта опора – Владивосток, поэтому развитие Владивостока – это не для саммита, это начало инвестиций в Приморский край.

Поток вложений в Приморье не прекратится, но на все денег не хватает. После саммита основные инвестиции мы направим в муниципальные районы, а не во Владивосток, тут нужно будет инвестировать в создание интеллектуального производства, помогать ДВО РАН,  университетам – тем, кто готов новыми знаниями обеспечивать развитие региона. В капитальное строительство во Владивостоке вкладывать федеральные деньги уже вряд ли нужно.

Об оттоке населения

- Мы знаем, что люди живут тяжело. Все это видят – и Путин, и Медведев – они все знают, поэтому деньги сюда направляются.

Люди уезжают, потому что не оценивают реально, что происходит в стране. В Приморье есть одна отличительная черта – здесь такие перспективы в будущем! Край будет развиваться быстрее, чем центральные регионы России. В течение 50 лет во Владивостоке будет жить значительно комфортнее. В Москве климатические условия просто ужасны, детей воспитывать очень сложно. Но кто хочет в Москву – милости просим. Может, тогда почувствуете все радости проживания здесь.

О ДВФУ

- Мы инвестировали огромную сумму денег в строительство этого студенческого городка и хотим, чтобы он стал основным центром науки и образования. Сейчас идет активная смена преподавательского состава, потому что мы стремимся обеспечить первоклассное образование. У ДВФУ и ДВО РАН и сейчас налажены связи, но мы хотим, чтобы это был супер симбиоз – совершенно другая образовательная система, чтобы сюда приезжали не только из края и Дальнего Востока, но и из центральной части России. Если здесь будет первоклассный университет, то тогда совершенно другое будущее ожидает Приморье.

О льготных лекарствах

- Система порочна. Министр здравоохранения Голикова знает о проблеме нехватки льготных лекарств. Однако, по ее словам, на деньги, которые выделены для Приморского края, закуплено много лекарств, которые не востребованы. Сейчас Минздрав и профильный департамент краевой администрации рассматривают варианты усовершенствования системы распределения льготных лекарств.

О правом руле

- Все, кто обладает праворульными машинами или хочет их приобрести,  могут не беспокоиться. Власти  не будут менять законодательство в отношении норм безопасности и, таким образом, дискриминировать тех, кто живет в Приморье. Насильно людей на машины с левым рулем не пересадишь.

Запретов автомобилей с правым рулем не будет. Даже если какие-то инициативы будут порождаться, мы будем исключительно против!

О бесплатной земле для приморцев

- Президент сказал, что, если семья многодетная, надо обязательно выделять земельные участки. Я обсуждал эту ситуацию с губернатором – сложность заключается в том, что свободных земель рядом с Владивостоком нет. Есть отдаленные земельные участки, которые людей не устраивают. Поэтому мы с Министерством обороны и с Фондом содействия жилищному строительству рассматриваем потенциальные земельные участки, которые можно раздать.

Землю начнем раздавать сначала всем многодетным, после – всем желающим. Надо давать столько земли, сколько человек может обработать, чтобы было, где построить дом. Я считаю, что в Приморском крае и на Дальнем Востоке не надо брать никакого налога за землю.

О создании свободной экономической зоны на юге Приморья

- Нам нужно чтобы здесь обязательно была высшая школа,  наука, различные секторы услуг, отрасли промышленности – чтобы все здесь развивалось. Приморский край нужен для того, чтобы обеспечить приток инвестиций в Россию. Некоторые специалисты говорят, что создание свободной экономической зоны – достаточно примитивная форма для края. Здесь в последние годы достаточно интенсивно развивается рыбная промышленность, порт. Все хоть и с большим количеством сложностей и недостатков, высокой степенью недовольства – но развивается. В течение 2012 года мы определимся  по бюджетным ассигнованиям на развитие Приморского края.

О «хождении в народ»

Моя основная задача – добиваться того, чтобы сначала с людьми советоваться, объяснять, добиваться поддержки и только после этого инвестировать средства. Без поддержки населения, что бы мы ни построили, что бы ни сделали, люди будут говорить – нам это не нужно. Необходимо, чтобы каждое направление инвестирования, даже самое незначительное, приморцы одобряли.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • VVO.citizen07:56, 30 Ноября 2011
    "В Москве климатические условия просто ужасны, детей воспитывать очень сложно. Но кто хочет в Москву – милости просим. Мо жет, тогда почувствуете все радости проживания здесь. " - умри, поэт, лучше не скажешь!!!
    Развернуть
    • Марина13:04, 30 Ноября 2011
      Ага, очень сложно :-))) именно поэтому оттуда никто не возвращается назад во Владивосток
  • Дед Никита08:33, 30 Ноября 2011
    Вы зря считаете, мусью Шувалов, что облизывающая Вас свора - это и есть пприморцы. Так-то мы куда умнее и матёрее, что ли, чем москали(даже родом из Магадана), а потому-позволю себе помакать Вас в Вами нагаженное. Можете возразить, коли есть чего. . 1. Об объектах саммита- После того, как саммит пройдет, все объекты предоставят приморцам. -Что означает глагол "предоставят"? Передадут в СОБСТВЕННОСТЬ Приморского края? Не-а! За исключением моста через Золотой Рог-всё остальное-автономные учреждения и/или федеральная собственность. Разрешите нам ими пользоваться?Не факт!Заставите нас-Приморье, ОПЛАЧИВАТЬ их содержание? А вот это и есть, то что Вы нам прописываете. . . Искренне Вам за Вашу такую милость МЕРСИ с кисточкой. . .
  • Дед Никита08:33, 30 Ноября 2011
    2. О сроках сдачи объектов-В целом, мы идем по графику. Некоторые объекты в срок не сдаем, но к саммиту они будут готовы – в частности, финальное покрытие мостов. Мы договорились, что будем завершать его только тогда, когда наступит теплое время года, чтобы не вышло так, что мы положили асфальт, а через год его пришлось бы перекладывать заново. -Мусью Шувалов!Вы не президенту отчитываетесь!Нам Ваш бюрократияческий этикет ПОФИГУ! Да и сленгом чинуш мы владеем. Так то перевожу Ваш пассаж на человеческую речь. "Мы ОПАЗДЫВАЕМ со сдачей объектов, не соблюдая сроки. А ОТМАЗЫВАЕМСЯ - климатическими условиями. Типа - НЕ ЗНАЛИ мы, москали, что на Дальнем Востоке зимой ЗИМА бывает. И я ЗАБЫЛ, что в Городе это широта - Крымская. . . А долгота - колымская. . . Не комильфо, мусью Шувалов, так-то тупить. . .
  • Дед Никита08:38, 30 Ноября 2011
    3. О плате за проезд по новым мостам- Все мосты будут бесплатные. - То есть за СОДЕРЖАНИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ моста через Золотой Рог - а это, на сеундочку - ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ В ГОД(при запланированном едриллами бюджете на 2012 год - ВОСЕМЬ миллиардов)- Владивосток платить НЕ будет? А кто будет? Сеьми Белобровых и Пушкарёвых? Вы? или Москва? Ведь НЕТ же! И МУНИЦИПАЛЬНУЮ собственность будут содержать ГОРОЖАНЕ! То есть ПЛАТИТЬ! За проезд по мосту. . . Ну СТЫДНО должно быть целому вице-премьеру так ПОШЛО напёрсточничать. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика